Самостоятельное планирование путешествий – это и увлекательное хобби, и тяжелая работа одновременно. И несмотря на то, что поиск дешевых билетов – лишь часть работы, занимает он огромное количество времени, а еще требует недюжинной моральной устойчивости и готовности «купить здесь и сейчас», а не тянуть до завтрашнего дня.
1. Спецпредложения
В общем, начну с простого: как сэкономить время на поиске крутых предложений? Для этого есть четыре прекрасных сайта, которыми пользуюсь лично я:
Piratesru.com – качественный и, что самое главное, всегда актуальный сборник акций, ошибочных тарифов и прочих внезапных плюшек. Удобно отслеживать предложения по регионам России, а также переходить по ссылкам в партнерский поисковик Skyscanner, и там уже играться с датами или сразу переключаться на покупку билетов.
Triptodream.ru – по сути то же самое, что и «Пираты», однако порой тут можно найти нечто такое, чего у «Пиратов» нет. Поэтому стоит регулярно просматривать оба сайта.
Соответствующий раздел на форуме «Винского» – закрыт для простых смертных (то бишь, незарегистрированных пользователей), но в большинстве случаев проявляет себя как кладезь отличных предложений. Все потому, что пополнением раздела занимаются сами пользователи – опытные путешественники, а не кто-то там с горы.
Fly4free.com – качественный агрегатор акций и ошибочных тарифов для тех, кто в ладах с английским. Если планируете сложный маршрут и длительные стоповеры в городах Европы/Азии, то этот сайт для вас. Однако он не подходит для поиска прямых или пересадочных рейсов из городов России – таких предложений крайне мало.
Важно: забудьте про подписку на фейсбуки. Алгоритм подачи новостей устроен так, что вы можете не увидеть интересную акцию в нужный момент. Куда лучше подписаться на RSS-фид или Twitter тех же «Пиратов» или Triptodream.ru. Еще лучше – делать как я (вручную пролистывать все предложения трижды в день). Как-никак, это гораздо полезнее, чем смотреть очередное видео с котиками или уничтожать мозговую деятельность новостями из жизни этой страны.
Другой хороший способ – подписаться на рассылки основных перевозчиков и установить приложения таких лоу кост авиакомпаний, как Wizz Air и Pegasus. Последние регулярно устраивают дни скидок для тех, кто покупает билеты через мобильные приложения (к примеру, буквально неделю назад у Wizz Air была акция в 20% скидки на все перелеты). Оповещения, как правило, приходят в виде стандартного уведомления или push-сообщения на экран смартфона. Но о лоу костах чуть позже.
Однозначно не советую полагаться лишь на агрегаторы акций и скидок Aviasales и Skyscanner – там далеко не всё самое лакомое, да и работают они не ахти.
2. Поисковики
Я убежден, что лучше Momondo.ru пока ничего не придумали. Почему? Потому что этот сайт со смешным названием аккумулирует информацию из огромного количества источников, включая никому не известных агентов в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке – увы, много раз отмечал, что те же Aviasales или Skyscanner в большинстве случаев выдают цену выше, чем Momondo, и не видят энную часть локальных агентов для бронирования внутренних перелетов за рубежом.
Еще мне очень нравится встроенный чарт низких цен прямо над строкой поиска – почему-то работает лучше, чем схожая фишка у Aviasales. По крайней мере, именно благодаря ей я чуть ли не первым нашел отличные билеты из Москвы в Боготу (лишь позднее инфа об этой акции появилась на всяких форумах и вышеуказанных сайтах).
Моя личная привязанность к Momondo не означает, что я призываю искать билеты только там. В идеале надо регулярно сравнивать цены на всех имеющихся площадках.
Также, помимо большой тройки русскоязычных поисковиков, стоит взять в привычку проверять Expedia – как ни удивительно, иногда билеты в долларовом эквиваленте могут быть дешевле рублевых. В особенности это касается внутренних и международных рейсов за рубежом (то бишь, с вылетом не из городов России). Бывает, что и в разных языковых версиях Momondo цена может отличаться в выгодную сторону (например, если через испанскую версию сайта смотреть варианты с перелетом из Мадрида в страны Латинской Америки).
Важно: игрища с поисковиками – занятие для упоротых типа меня. Для того, чтобы научиться искать дешевые билеты самостоятельно, нужно обладать терпением и силой воли, а также знать парочку основных принципов грамотного поиска. Если интересно, переходите к следующему пункту.
3. Правила самостоятельного поиска
Правила самостоятельного поиска билетов для каждой части света индивидуальны. Самое верное – узнать, какие авиакомпании летают в интересующую вас страну, подписаться на их рассылки и регулярно пробивать по поисковикам на неочевидные даты. Помимо этого, стоит навести справки о климате, местных праздниках и различных локальных высоких сезонах (когда конкретная достопримечательность привлекает больше всего туристов).
Приведу пример.
Я хочу в Боготу и знаю, что лето и зима по традиции будут более высоким сезоном для Колумбии – летом меньше дождей в сравнении с весной и осенью, летом же расцветает Caño Cristales, ну а зимой будет наплыв на побережье Карибского моря из более холодных, но при этом зажиточных стран, типа тех же Штатов, Испании, Франции, Германии и т.п. Сентябрь и май – опять же не самые лучшие месяцы для поиска дешевых перелетов. Поскольку ранняя весна не катит в связи с личными планами, надо смотреть на период октябрь-ноябрь-декабрь.
Пробиваем по поисковикам «неудобные даты», учитывая продолжительность путешествия (в моем случае – две недели), например, с четверга по четверг или со среды по среду. Фишка в том, что подавляющее большинство людей летает с пятницы по пятницу, с субботы по субботу, ну и так далее – теоретически удобнее, если работаешь в офисе и расписываешь отпуск заранее, но практически и финансово – менее выгодно.
Само собой, если тупо искать билеты когда попало, то вы ни черта хорошего не найдете. На цену могут положительно повлиять акции авиакомпаний (у кого как, но у Iberia, которой я лечу в Колумбию, акция случилась в конце февраля – начале марта), ошибочные тарифы (см. пункт 4) и здоровое читерство (об этом подробнее в п. 5).
Кстати, не ищите билеты на лето и вообще не летайте летом. Я серьезно. Лучше помогите бабушке окучивать помидоры на даче. Если же очень сильно хочется, то билеты на летний период лучше всего покупать за полгода (скажем, в декабре), или совсем впритык (когда начинается распродажа горящих билетов/туров по проседающим направлениям, а еще лучше – лететь не на море, а на север.
Зимой все работает с точностью до наоборот. Слетать в Афины можно значительно дешевле, чем в Варшаву, Берлин, или даже заполярный Мурманск.
4. Ошибочные тарифы
Про ошибочные тарифы написано много, поэтому буду краток: ошибочные тарифы – это когда кто-то слажал, а вам от этого может быть профит в виде адски дешевого билета. А может и не быть, потому что кто-то не очень умный позвонит в авиакомпанию и наябедничает. Тогда все приобретенные по этому тарифу билеты будут аннулированы с возвратом средств, а тот самый ябеда попадет в ад.
Вывод: если вы увидели где-то или сами нашли билеты по таком тарифу, ни в коем случае не связывайтесь с авиакомпанией. Просто берите наудачу.
Для пущей наглядности, вот вам пример одного из подгонов Qatar Airways.
5. Здоровое читерство
Или, если угодно, дампинг. На практике в основном работает с акционными и ошибочными тарифами и помогает добиться еще большего снижения цены. Тут есть два варианта:
1). Составить сложный маршрут в поисковике, например, Москва – Сидней, Сидней – Москва, и добавить третий левый сегмент а-ля Куалу-Лумпур – Сингапур или Сан-Паулу – Рио-де-Жанейро. Третий сегмент может снизить цену, а может и не снизить, зависит от случая и глюкнутости тарифа. Приведу живой пример. Так выглядит билет до дампа:
А так – после:
2). Добавить ребенка до 3-х лет в качестве бесплатного пассажира (рожать до отпуска отнюдь не обязательно). Очень часто таким образом можно заметно скостить стоимость перелета, если летит двое и более человек, да еще и далеко. Опять же подходит для ошибочных или акционных тарифов – в обычных случаях трюк не прокатит.
Есть и третий вариант для планирования сложных поездок в Европу. Условно, вам нужно попасть в какую-нибудь Ригу в конце августа (скажем, 26 числа), Трансаэро вы уже устали оплакивать, а прямые аэрофлотовские, как обычно, обдираловка. У Air Baltic часто бывают акции, поэтому давайте посмотрим, что нам могут предложить сами латыши:
Не, в жопу UTair, равно как и Белавиа с пересадкой. Дабы значительно сэкономить, есть менее очевидный хак.
Смотрим билеты в одну сторону до Стокгольма (куда летают те же Эйр Балтик):
Лететь до конечного пункта, само собой, не надо. Главное не забыть зарегистрировать багаж до Риги, а не до Стокгольма. Так что смело берем билеты за какие-то там пять штук и продолжаем планировать путешествие. Один минус – если вам-таки надо вернуться в Москву, то данный вариант не катит. Либо обратно на поезде – таким образом вы все равно сэкономите тысяч эдак четыре-пять.
И вот мы подобрались к самому приятному способу сэкономить, который я лично часто использую. Допустим, вы хотите провести две недели после следующих майских праздников в Исландии (вылет туда 16 мая, обратно – 30 мая). Гейзеры, тУпики, вся фигня. Естественно, лезете смотреть билеты и резко охреневаете:
42345, мать их, рублей! Да за такие деньги можно много чего. К слову, якобы дешевый вариант за 27534 – форменное издевательство с двумя пересадками (в Вене и Осло). Секрет здоровой экономии предельно прост – ищите билеты отдельно, по сегментам. Например, сначала из Москвы в Осло:
Если не нравится прямой рейс Аэрофлота, то можно еще сэкономить, взяв Air Baltic:
Итого получаем 25924 рубля за самый дешевый вариант перелета против изначальных 42345. Профит!
Еще один действенный хак, благодаря которому можно дешево добраться до Европы – так называемый Нестеровский поезд. Если вкратце, то сначала ловите дешевые билеты Wizz Air из Вильнюса куда-нибудь и затем покупаете в вокзальной кассе РЖД билет на поезд Москва – Нестеров (насколько я знаю, онлайн приобрести нельзя) за 2000-2200 руб. Сам Нестеров находится в Калининградской области, но до конечного пункта, само собой, ехать не нужно – можно выйти в Вильнюсе и радоваться жизни. Вся соль в том, что таким образом вы серьезно экономите на дороге из Москвы до столицы Литвы и, как следствие, сокращаете весь транспортный бюджет путешествия. К примеру, авиабилет Москва – Вильнюс обойдется в среднем в 9000 рублей туда-обратно, а билет на поезд – 4500 рублей в один конец (что как бы same shit). С учетом копеечной стоимости перелетов Wizz'ами, выгода очевидна.
6. Еще немного про лоу кост авиакомпании
Например, если вы планируете путешествовать по городам Европы или бывшего Союза, то помимо стандартного набора бюджетных авиалиний (Ryanair, Wizz Air, Air Baltic, Easyjet и т.д.) стоит обратить внимание на таких перевозчиков, как Air Serbia (Сербия), Aegean Airlines (Греция), Azal (Азербайджан), FlyOne (Молдавия) и других.
Допустим, вы хотите провести первые майские в Тбилиси и начинаете искать дешевые авиабилеты в Грузию из Москвы. Georgian Airways предлагает прямой рейс за 18000, в том время как у Azal есть возможность добраться до Тбилиси за 10370 с пересадкой в Баку (можно подобрать и более длительную пересадку, чтобы заодно посмотреть и столицу Азербайджана):
Да, без багажа, но зачем он нужен на неделю в Грузии в начале мая?
Или, например, есть идея слетать в Амстердам на первые майские праздники. Самый «дешевый» прямой рейс Аэрофлота на даты 26 апреля – 4 мая обойдется вам в 17611 рублей:
Ну а Air Serbia на те же даты предлагает комбо Белград + Амстердам за каких-то 7542 рубля:
7. Мифы
А теперь – самое интересное. Давайте разберемся, почему некоторые «советы» в сети – не более чем мифы или, если просто и по-русски, пиздёж.
Миф №1. Обычный браузер хранит cookies и поэтому показывает завышенные цены в поисковиках. Надо искать через Tor, либо чистить cookies перед поиском билетов.
Это полный бред. Я неоднократно тестировал поисковики авиабилетов одновременно в Tor, в Safari с очищенными cookies и в Chrome – результат одинаковый. Cookies, равно как и ваш айпишник, никоим образом не влияют на тарифы авиакомпаний.
Миф №2. Цены в поисковиках могут быть разными для владельцев ПК на Windows и яблочников.
Это даже круче, чем миф №1. Больная фантазия ненавистников Apple и жертв SEO.
Миф №3. Цены ниже утром. К вечеру они повышаются.
Это, скорее, не миф, а просто некорректная информация. Цены на авиабилеты зависят от многих факторов, включая спрос на направление, сезон и курсы валют. Если следить за динамикой цен на дальние перелеты в акционный период, то она никоим образом не будет зависеть от времени и дней недели: если маршрут популярный, то действует принцип «кто первый встал – того и тапки», а если маршрут менее популярный, то низкая стоимость может висеть довольно долго и колебаться в зависимости от движений курса.
8. Выводы
А теперь давайте подведем итоги. Точнее, я просто постараюсь суммировать все вышенаписанное в виде короткого гайда:
1. Регулярно проверяйте сайты-агрегаторы лучших предложений и ошибочных тарифов, либо подпишитесь на них в RSS/Twitter.
2. Перед самостоятельным поиском наводите детальные справки о стране назначения, особенностях ее климата в зависимости от времени года, праздниках и т.д. Корректируйте даты соответственно.
3. Старайтесь искать билеты на «неочевидные» даты посреди недели – не надо планировать поездку «от выходного к выходному».
4. Летайте в межсезонье, а в сезон выбирайте наименее загруженные направления.
5. Пробивайте билеты во всех поисковиках – всяко может быть.
6. Подпишитесь на рассылки ключевых авиакомпаний и скачайте мобильные приложения европейских лоукостов.
7. Используйте технику дампинга, если находите акционные/ошибочные тарифы – таким образом можно добиться еще более приятных результатов.
8. Не гнушайтесь покупать билеты по безбагажным тарифам – надо учиться возить меньше хлама.
9. Пробивайте дальние перелеты частично, по сегментам, если цена кажется слишком высокой. Особенно это касается пересадочных полетов по Европе (Исландия, Фарерские острова, Ирландия). В большинстве случаев сэкономите в 1,5-2 раза.
10. Не читайте The Village и прочие хипстерские издания – они не эксперты по части путешествий.
11. Если увидели отличную цену – берите сразу. Сиськи на пенсии успеете помять.
8. Еще немного полезных ссылок на закуску
Ну, и напоследок отвечу на предвосхищаемый вопрос в стиле «чувак, а почему мы должны верить твоей писанине?».
Для ссыкунов: рейтинг безопасности авиакомпаний по количеству происшествий за последние 10-20 лет (англ.)
Тиматик: проверяем, нужна ли виза (англ.)
Как сказать.
За последнее время я приобрел билеты по маршруту Москва-Мадрид-Богота-Мадрид-Москва (октябрь, 39000 рублей), Москва-Баку-Тегеран-Баку-Москва (август, 6800 рублей), Москва-Афины-Лиссабон-Афины-Москва (январь, 8100 рублей) и Москва-Белград-Сараево-Белград-Москва (ноябрь, 15000 рублей). Итого 4 крутых путешествия по не самым дешевым направлениям общей стоимостью чуть более тысячи долларов. Советую верить.













Комментариев нет
Отправить комментарий