Коломна - один из старейших городов Московской области. Место определенно красивое, и сюда приятно возвращаться. Электропоезд с Казанского вокзала домчит за 2 с небольшим часа и 420 рублей (туда-обратно). А поскольку топят в электричках как попало, то можно, как говорится, с корабля на бал - в кафе "Светлана" (ул. Красногвардейская 11), которое по совместительству еще и сауна, бильярдная, оздоровительный центр,
Полулитровая плошка добротно сваренной солянки мало кого оставит равнодушным, ну а вкупе с маринованными опятами - это просто праздник. Разница в ценах, да и вообще в подходе, заметная - горячительные напитки (такие, как водка и коньяк на фото) стоят немного, от 70 до 200 рублей, и все это за 100 грамм. Нет, есть, конечно, и "Белуга" за 400, но камон, зачем такие излишества. Вышеупомянутая божественная солянка обойдется всего в 185 рублей. Ахтунг! Нажористо.
Подзаправившись, можно отправиться на прогулку по историческому центру города - посмотреть на то, что осталось от Коломенского кремля, который благодаря всенародному флешмобу таки отвоевал звание негласного символа страны у грозненской мечети. Кремль - ок, но о нем уже столько понаписано, да и столько в сети фотографий, что заострять внимание на нем было бы нетактично. Помимо архитектурного памятника, однозначно стоит посетить музей пастилы и прикупить пару упаковок для вечерних чаепитий.
После полуторачасовой прогулки спирты успевают выветриться, и нужно искать пути спасения ситуации. Мы легких путей не ищем, поэтому идем от исторического центра пешком в сторону станции Голутвин и высматриваем забегаловки по принципу "от чего глаз больше всего порадуется". По дороге встречаются интересные транспортные средства и элементы народного творчества:
| Сие произведение искусства напомнило печеньку из "Шрека", но в какой-то более наркоманской ипостаси |
| Тихо позавидовали коломенским рекламистам. |
| Знакомьтесь, это Макар. |
| Самобытный коломенский стрит-арт, ftw! |
Кто ищет - тот всегда найдет! Рядом с псом Макаром расположилась закусочная с незамысловатым советским названием "Закусочная", в котором можно ну очень дешево выпить и, как ни удивительно, закусить бутербродом с сервелатом или килькой. Наливают сурово - только в граненый стакан. Две перцовки, одна клюковка и сок на запивку обошлись в 245 рублей на троих. Атмосфера соответствующая: шесть мужиков, приканчивая нный литр пива, не стесняясь в словах матерят олимпиаду, а тетя-продавщица с увлечением следит за ходом дискуссии.
Что ж, здесь хорошо, но не настолько, чтобы напиться и присоединиться к беседе. Пора двигать дальше. Заносим свои тела в трамвай (26 рублей, между прочим!) и отправляемся к станции Голутвин, вокруг которой в Коломне и кипит вся жизнь: торговые центры, кино, макдак и прочие радости находятся, в основном, там. Наш путь лежит в бар, носящий лаконичное и по-своему удобное название "Тот паб". Вот уж чего не ожидаешь от провинции, так это наличия таких мест, как "Тот паб"! Все, от концепции до реализации, заслуживает всяческих и только похвал. Тут вам и приятная атмосфера американского бара с соответствующими бургерами, вискарями, пивом, и отличная северная кухня с акцентом на оленине и домашних настойках. Цены уже намного выше, чем в какой-нибудь закусочной. Строганина из оленины, к которой в качестве комплемента идет стопка "Хаски" - 320 руб., а суп-гуляш из оленины (острый/не острый на выбор) обойдется в 290 руб. Вместе с хреновухой - лучшего ужина и не представишь. Молодые девушки-официантки радуют глаз, да и просто хорошо делают свою работу. Короткое резюме: "Тот паб" - маст.
| Как дополнение к полулитровой ёмкости хреновухи - столько же томатного сока. |
| Строганина из рогатого зверя подается на льду. С горчичкой, перцем, солью и водкой в алюминиевой рюмахе. |
| Про гуляш можно сказать только то, что он очень-очень. |
Цивилизованное питие требует серьезных вложений, посему душа запросила диверсификации досуга в сторону трэша. Добрый дядя-таксист на вопрос «где здесь можно дешево выпить» указывает на стоящий поодаль от станции Голутвино зеленый домик. Как и все заведения в этом прекрасном городе, выпивошечная в зеленом домике не блещет оригинальностью и называется «Зеленый домик».
На подходе ощущается небольшой мандраж, но когда оказываешься внутри, то понимаешь, что ВОТ он – финальный пункт назначения, рай на Земле, ради которого Венечка Ерофеев свернул бы с намеченного пути.
Спустя полчаса суровый неразговорчивый Андрюха уже ваш друг, коли налили, безымянный отец троих детей готов стать вашим телохранителем за делегированные на водку 16 рублей, а жена подобравшего код алкаша благодарит за произвольную помощь в виде ста грамм горькой. И как-то грустно – пьяно, но грустно покидать это место.

Комментариев нет
Отправить комментарий