Авторское пиво в Берлине

23.02.2014

Избитые туристические маршруты, одни и те же заведения, занимающие топовые места в ресторанных и барных рейтингах – казалось бы, что еще нового могут предложить исхоженные вдоль и поперек улицы европейских городов. В частности, в тусовочной столице Германии среднестатистическому туристу мало чем можно поживиться в плане достопримечательностей, однако в городе внезапно находятся неожиданные гастрономические и алкогольные «жемчужины». Для того, чтобы их найти, отказываемся от типичных барных рейтингов и смело сворачиваем «не туда».


Пивной ресторан Das Meisterstück, который находится на углу Hausvogteiplatz неподалеку от одноименной станции метро и площади Gendarmenmarkt, является тем самым «жемчужным» местом, от которого ждешь чего-то особенного и получаешь потрясающие впечатления. В первую очередь, заведение возвращает веру скептиков в немецкое пиво. Можно сколько угодно слать их в Баварию, но факт остается фактом – традиционным немецким пивоварням наподобие Weihenstephan не хватает разнообразия не только в плане сортов, но и вкусовых ноток. Das Meisterstück предлагает немалый выбор пива, сваренного по авторским рецептам небольшими компаниями (англ. - craft beer) как Восточной Германии, так и самой Баварии, но с акцентом на местных берлинских производителях. Сами авторы неподвластны трендам и ориентированы на гурмана – как показывает практика, далеко не каждый отважится выпить бокал плотного насыщенного пива крепостью вплоть до 11% и ограничивается чем-то более мягким.

Персонал ресторана вербует посетителей по факту: сел за стол – попробуй новый эксклюзив за счет заведения и закуси чем-нибудь-что-дают. На еде заострять внимание не будем, ведь не за этим же мы сюда пришли. Если в двух словах, то основное предложение  стандартные колбаски на гриле и некое количество интернациональных блюд, выбор которых меняется время от времени. Автор поживился тыквенным супом и сырными колбасками с картофельным салатом. Все на уровне, но особого восторга не вызывает. Отдельного пассажа однозначно заслуживает персонал, поскольку на сожженное свечкой меню темнокожая официантка, улыбаясь, ответила, что «у нас так каждый день» и принесла новое.

Итак, пивная карта содержит приличный выбор авторского пива из Восточной Германии, Баварии и других регионов страны, а также некоторые общеизвестные сорта бельгийского пива. К примеру, берлинская компания Brewbaker предлагает весьма недурной double IPA под названием Berliner Art крепостью 9%. Сорт отличается в меру горьким хмельным вкусом, фруктово-карамельным послевкусием и просит относиться к себе с осторожностью ввиду кажущейся легкости потребления. Другие местные дельцы из пивоварни Schoppe Bräu тоже знают толк в том, как угодить любителям «пожёстче». Хотя и более нежных тоже не забыли, выпустив X-berg Pale Ale, которое при плотности 16,5% обладает крепостью не более 6,5. Если коротко, то сытно, горько, вкусно. Эксперименты с дизайном этикеток и неймингом заслуживают похвалы – такое себе могу позволить только художники-мастера, творения которых не выставляются в супермаркетах а-ля Spar. Среди крепких сортов – Holy Shit Ale (10%) и более мягкий Roggen Roll Ale (7%). В целом, напитки заслуживают твердых пятерок за счет грамотного баланса вкусовых качеств и явной легкости потребления. Господа из BrauKunstKeller, компании родом из городка Михельштадт, Гессен, сразу предупреждают, что «жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое пиво». Сказано – сделано. Плохое пиво не варят. «Пятизвездочный» ароматный сорт Amarsi Indian Pale Ale не оставит равнодушным никого: щадящая крепость 7,1%, обилие фруктовых и травяных ноток делают свое дело. Франкфуртская пивоварня Braufactum предлагает несколько относительно легких (и дорогих) сортов, четко сбалансированных по уровню горькости: пшеничное IPA Indra, отдающее имбирем Progusta (6,8%) и подкопченное пшеничное Roog (6,6%).

В ресторане также есть и пиво «на вынос». Главное расстройство заключается в том, что понравившиеся авторские сорта не всегда представлены в холодильнике, стоящем у выхода, а стянуть ящик из хозяйского запаса попросту нельзя. Вопрос решается на следующий день при условии, что это не воскресенье. Многие пивовары поставляют свое пиво ограниченными тиражами в аутентичные магазины, где до сих пор учет продаж ведется шариковой ручкой в потрепанном журнале. В одной из таких точек хозяин (он же продавец) знает все о каждом сорте, всегда готов проконсультировать и отсыпать бир-костеров коллекционерам. Berlin Bier Shop, расположенный по адресу Kirchstrasse 23, предлагает большой выбор немецкого craft beer, а также бельгийского, английского и ирландского пива. Закупаться сувенирами для друзей или родственников-гурманов, для себя любимого – однозначно сюда. Ну, и напоследок – если не задушит жаба, в этом же магазине можно приобрести толстый англоязычный путеводитель по питейным заведениям германской столицы, в котором описаны примерно 80 баров и ресторанов. Чтобы уж в следующий раз точно не полагаться на накрученные рейтинги туристических сайтов.

В следующих постах – где найти разнообразие бельгийского пива и испытать на себе траппистскую мощь Rochefort 10, если вы где-то, но не в Бельгии, а также гид по кафе и рюмочным Коломны.
Share /

Комментариев нет

Отправить комментарий

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo