Так или иначе, наш день начался очень рано. В предвкушении полуторачасовой поездки на автобусе мы позавтракали двумя бутылками отличного вина (Вранац, по 10 евро за батл) и отправились на автовокзал за билетами. Проезд в один конец стоит что-то около 750 динаров (6 евро). Экспресс идет час пятнадцать, обычный автобус – на полчаса дольше. К слову, электричка домчит вас до Нового Сада аж за два с хером часа. Правда, в поезде есть нормальный туалет, да и курить в нем не возбраняется, так что тут личное дело каждого: время или все остальное. Лично я скажу так: электрички очень колоритны, но убивать в них время попросту жалко.
Привокзальная ностальгия
Ну, раз билеты куплены, а день еще только начинается, самое время закинуть в себя стопочку ракии и полирнуть ее бокальчиком пива! Вокруг вокзала находится множество кафетериев, один из которых мы в тот день и посетили. Но рассказать я хочу не про него (ибо ничем он не примечателен), а про ресторан при отеле «Бристоль», в который мы зашли на следующее утро. Эта гостиница находится в непосредственной близости к вокзалу, так что если захотите с головой окунуться в период советского застоя – вам сюда. Все, начиная от мраморно-известняковых стен и заканчивая пожелтевшими скатертями и метрдотелем, все здесь пропитано духом совка. Думаю, подобные места еще остались в российской провинции. Почему-то сразу ощущаешь себя советским инженером в командировке. Правда, омлет здесь готовят вполне себе сносный, а пиво наливают без лишних вопросов хоть в 9 утра. Рекомендую для пробуждения ностальгии/знакомства с совком.
Долгая дорога туда
«Jедно велико точено пиво, молим вас» - эта фраза и погубила автора этих строк, не дав ему по достоинству оценить прекрасные сербские пейзажи, зато показав ему древнейший артефакт на территории страны, до которого пока еще не добрались археологи – автобусный сортир. Сантиметровые слои пыли и куртки, в которые пеленали еще младенца Христа – вот что встретило нас с другом Данилой внутри. Подробности процесса я описывать не буду, лишь намекну, что лучше брать в дорогу попить в бутылках с большим горлышком. Хотя, если вы девочка, вам лучше брать в дорогу немного мозгов и не пить пиво перед посадкой в автобус.
Когда есть - больно
Давайте опустим все достопримечательности Нового Сада, которые вы и без моего описания сможете осмотреть на гугл-мапс и прочих ресурсах, и перейдем сразу к делу: бары. Первым на очереди стоял бар, в котором наливают сербский крафт – Toster Bar. Находится он в неприметном переулке, вход через арку с одной из главных пешеходных артерий города. Наливают там, как и следовало ожидать, продукцию местных пивоваров – замечательные сорта от Kabinet (и IPA SuperNova, как первый среди равных), и разные другие, тоже вполне неплохие пенные напитки. Описывать местный крафт не моя задача – для этого у вас есть Данила и его отчеты о белградских пабах.
Я же расскажу про бургер Vatra из этого заведения. В меню почему-то не сказано, что это (тут я долго думал над красивым или смешным описанием вкусовых качеств, но понял, что ничто не опишет этого дивного блюда) – пиздец. Собственно, это же слово я и сказал официанту, который, взглянув на мое потерянное лицо и полные слез глаза все-таки принес мне молока. Так вот, в меню просто говорится, что это «бургер с чили». На деле оказалось, что шеф-повар, выписанный еще из Бухенвальда, обсыпал семенами перца всю котлету. Честно скажу: я очень люблю острое и ем то, что другим не под силу. Тут же бургер оказался хоть на кусочек, но сильнее меня.
![]() |
| Зло |
Всякие прочие бары
Ладно, я выговорился. Теперь вкратце опишу оставшиеся два бара: Lager & Wine и Shamrock. Первый – компактный и вполне европейский пивно-винный бар, который больше подходит для свидания с девушкой или алкоголизмом, чем для посиделок в большой компании. Пиво в основном представлено бельгийскими сортами, есть какое-то вино, делают коктейли. Естественно, льют ракию.
![]() |
| Lager & Wine |
Святой Грааль между вокзалами
Но, безусловно, самым замечательным, душевным, искренним и притягательным местом во всем Новом Саде оказалась палатка между железнодорожным и автобусным вокзалами. Найти ее очень просто: идите вдоль небольшого скверика направо от автобусного, или налево от железнодорожного вокзала. С одной стороны будут пути, с другой – стоянка, а в ряду палаток вы без труда отыщите ту самую, заветную. Как нимб окружает головы апостолов, палатку окружают местные алкаши.
Приветливая тетя в окошке нальет вам ракии, горького листа или виньяка в стеклянные (!) стопки за смешные деньги – что-то в районе 70 евроцентов. Единственное, о чем я пожалел, стоя у этого центра мироздания – что автобус отходит всего через полчаса, а не через шесть суток.
Долгая дорога обратно
Основной лейтмотив дороги обратно – «хочу ссать». Сидя в разных концах автобуса, товарищи мои лишь скорбно переглядывались, да отсылали друг другу сообщения, полные мочекаменной тоски. К счастью, экспресс приходит без опоздания, и вот мы снова в Белграде. Впереди у нас еще целый вечер, где будет и лучшая пицца в мире, и море ракии, но это все я оставлю для другого отчета.
В качестве заключения хочу сказать, что Новый Сад – прекрасное место с центром в духе старинных европейских городков, недорогими барами и приветливыми людьми. Несмотря на свои небольшие размеры, он находит чем порадовать искушенного путника. И я уверен, когда мы будем там в третий раз, мы найдем еще много удивительных и дешевых точек притяжения – главное не бояться пить ни на вокзале, ни в подворотне.






Комментариев нет
Отправить комментарий