Мини-гид по крафтовым барам Варшавы

25.05.2016

Хоть мне и хотелось когда-нибудь да посетить Польшу (далекие корни дают о себе знать), Варшава никогда не входила в мой список must see. В этот раз польская столица оказалась удобным пунктом стоповера между двумя основными точками маршрута: авиабилет Афины-Варшава обошелся мне всего в 70 евро, а автобус до Вильнюса – и того в 13. Ну что ж, хорошая возможность отведать польского крафта, одобрительно попшекивая и закусывая пиццей (об этом чуть позже).

Сам город, на мой взгляд, особого интереса не представляет. Такая относительно цивилизованная Восточная Европа с нотками родного совка в виде одной единственной сталинской высотки, серых кварталов, бомжей, алкашей и прочей до боли знакомой публики. Исторический центр довольно мал, скромен и уныл – все это я уже видел десятки раз, причем в гораздо лучшей ипостаси. Да, можно запилить пару-тройку атмосферных фоточек а-ля той, что выше, но на этом радость заканчивается.

С другой стороны, несмотря на сомнительный уличный быдло-контингент, шататься ночью по подворотням вполне себе ок – риск прочувствовать на себе пиздюли посполитые практически отсутствует. Обслуживающий персонал в молодежных питейных заведениях крайне приветлив и неплохо объясняется по-английски – что немного удивительно, но приятно. Публика также не огорчила.

Как по мне, смотреть в Варшаве есть мало чего – достопримечательностей попросту нет. Маршрут можно смело ограничить «старым местом» и прилегающими улочками, а также парой парков (Lazienki Krolewskie и Ogrod Saski, где находится могила неизвестного солдата). Остальное не заслуживает пристального внимания путешественника. Либо я слишком уж зажрался.

Зато с крафтовым пивом в польской столице дела обстоят прекрасно. У меня было не так много времени на изучение всех баров (а их ой-ой-ой), но четверку лучших посетить все-таки удалось.



Сей бар со смешным названием находится неподалеку от центрального вокзала и академии наук (та самая сталинская высотка) и, судя по рейтингу Foursquare, является одним из лучших в Варшаве. Пожалуй, соглашусь – из всех посещенных в «куфлях» мне понравилось больше всего. Антураж немного напоминает старые-добрые подвальные «Кружки», но лишь отдаленно. Хотя в целом, наверное, так можно сказать про каждый второй модерновый бар, где преобладает кирпично-деревянный интерьер с крайне приглушенным светом. Атмосферно, питейно, располагает к вдумчивой дегустации пенного напитка и беседам с барменом.

Кранов не так уж много, и все представленные на розлив сорта, по сути, равноценны. За исключением пары откровенно берущих за яйца остальные – легкие IPA, лагеры и тому подобное. Мне приглянулись Pacific Pale Ale (5%, 10 злотых) и Quattro Double IPA (для любителей покрепче – 8%, 14 злотых). Когда и восьми градусов стало мало, и захотелось чего-то более достойного, я погнал бармена в подвал за имперским стаутом. Получил бутылочный Kingpin Turbo Geezer – double Irish espresso stout от локального производителя. Крепкое, насыщенное, вышибающее пиво стоимостью в районе 14 злотых. Лайк.



Same Krafty – прекрасный светлый бар, расположенный в историческом центре Варшавы. Так что, если вы гуляете по «старому месту» и вдруг возжелали испить освежающего крафта – вам сюда. Помимо внушающей пивной карты, в Same Krafty можно отведать ну очень вкусной пиццы. Ну а заведение само по себе настолько цивильное, что сюда не стыдно прийти даже с ребенком. Пока папаня дегустирует что-нибудь десятиградусное, чадо может пожрать той же пиццы и выпить безалкогольную мерзость. Всем профит.

Здесь я опробовал сорта Saint No More и Brett IPA, которые так же, как все предыдущее и последующее польское пиво, ни разу не разочаровали. Цены в Same Krafty соответствуют стандартным варшавским: пиво стоит в среднем от 10 до 16 злотых, пицца – от 14 до 35-39. Бармены отлично шарят в теме, говорят по-английски и безоговорочно принимают к оплате карты. В заведении есть отдельное меню, но заказывать в любом случае нужно у барной стойки (пиццу до вашего стола все-таки доставит бармен).



А вот это довольно странное место. Ни вывески, ни точного адреса, но если вы будете ориентироваться по встроенной карте Foursquare, то рано или поздно найдете. Я (при полном отсутствии топографического кретинизма) потратил на поиски примерно 20 минут. Сам бар практически полностью стеклянный и напоминает, скорее, модненькую кофейню, нежели питейное заведение. Полностью стеклянные стены, минималистичный интерьер, сладкие нагеленные мальчики за стойкой. Но ладно. Опробовать пиво все равно надо.


Я б не сказал, что пробовать есть много чего, но сортов восемь-десять в разлив имеется. Я остановил свой выбор на Modern Drinking IPA (6,4%, 13 злотых) и пицце с салями, базиликом и дор-блю. Стоит отметить, что пицца здесь явно перевешивает: на нее действуют акции по будням – есть, типа, блюдо дня (привет, Subway!) – и оказалась она вообще чуть ли не одной из лучших в моей жизни. Тесто тонкое, начинки ровно столько, сколько требуют душа, взор и аппетит, соус прекрасен, ароматен и свеж.

В баре всего три этажа: на первом располагается барная стойка и посадочные места, на втором – лишь столы и стулья, в подвале – сортир. Кстати о последнем. Ничего примечательного, но там явно побывали парни из отечественной Zagovor Brewery.



Замечательное место. Тут все ясно из названия. А если с английским плохо и что-то неясно – стоит просто зайти и охренеть с порога. Потому что сто (СТО, bljad!) кранов. Я не знаю, как в этом всем многообразии ориентируются бармены (по-моему, все ж не очень), но я явно потерялся и каждый раз просил посоветовать что-нибудь эдакое по заданным параметрам. В связи с этим попробовал много чего, однако названия ни одного не запомнил и не записал. Цены такие же как и везде, интерьер так себе, еды как таковой нет. Поэтому вывод один – идите в Piw Paw дегустировать все подряд, наслаждаться пивом и количеством доступных кранов. Ах да, и неплохим звуковым сопровождением. Но на атмосферность особо не надейтесь.

Вердикт

Судя по тому, что я протестил во всех четырех барах (а пил я, к слову, только польский крафт), Варшава отлично подойдет для начала знакомства с продуктом местных производителей. Низкие цены, вкусная пицца, толковые англоговорящие бармены – все говорит за то, чтобы посетить больше варшавских баров, чем посетил я.
Share /

Комментариев нет

Отправить комментарий

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo