Сам город, на мой взгляд, особого интереса не представляет. Такая относительно цивилизованная Восточная Европа с нотками родного совка в виде одной единственной сталинской высотки, серых кварталов, бомжей, алкашей и прочей до боли знакомой публики. Исторический центр довольно мал, скромен и уныл – все это я уже видел десятки раз, причем в гораздо лучшей ипостаси. Да, можно запилить пару-тройку атмосферных фоточек а-ля той, что выше, но на этом радость заканчивается.
С другой стороны, несмотря на сомнительный уличный быдло-контингент, шататься ночью по подворотням вполне себе ок – риск прочувствовать на себе пиздюли посполитые практически отсутствует. Обслуживающий персонал в молодежных питейных заведениях крайне приветлив и неплохо объясняется по-английски – что немного удивительно, но приятно. Публика также не огорчила.
Как по мне, смотреть в Варшаве есть мало чего – достопримечательностей попросту нет. Маршрут можно смело ограничить «старым местом» и прилегающими улочками, а также парой парков (Lazienki Krolewskie и Ogrod Saski, где находится могила неизвестного солдата). Остальное не заслуживает пристального внимания путешественника. Либо я слишком уж зажрался.
Зато с крафтовым пивом в польской столице дела обстоят прекрасно. У меня было не так много времени на изучение всех баров (а их ой-ой-ой), но четверку лучших посетить все-таки удалось.
Кранов не так уж много, и все представленные на розлив сорта, по сути, равноценны. За исключением пары откровенно берущих за яйца остальные – легкие IPA, лагеры и тому подобное. Мне приглянулись Pacific Pale Ale (5%, 10 злотых) и Quattro Double IPA (для любителей покрепче – 8%, 14 злотых). Когда и восьми градусов стало мало, и захотелось чего-то более достойного, я погнал бармена в подвал за имперским стаутом. Получил бутылочный Kingpin Turbo Geezer – double Irish espresso stout от локального производителя. Крепкое, насыщенное, вышибающее пиво стоимостью в районе 14 злотых. Лайк.
Здесь я опробовал сорта Saint No More и Brett IPA, которые так же, как все предыдущее и последующее польское пиво, ни разу не разочаровали. Цены в Same Krafty соответствуют стандартным варшавским: пиво стоит в среднем от 10 до 16 злотых, пицца – от 14 до 35-39. Бармены отлично шарят в теме, говорят по-английски и безоговорочно принимают к оплате карты. В заведении есть отдельное меню, но заказывать в любом случае нужно у барной стойки (пиццу до вашего стола все-таки доставит бармен).
Я б не сказал, что пробовать есть много чего, но сортов восемь-десять в разлив имеется. Я остановил свой выбор на Modern Drinking IPA (6,4%, 13 злотых) и пицце с салями, базиликом и дор-блю. Стоит отметить, что пицца здесь явно перевешивает: на нее действуют акции по будням – есть, типа, блюдо дня (привет, Subway!) – и оказалась она вообще чуть ли не одной из лучших в моей жизни. Тесто тонкое, начинки ровно столько, сколько требуют душа, взор и аппетит, соус прекрасен, ароматен и свеж.
В баре всего три этажа: на первом располагается барная стойка и посадочные места, на втором – лишь столы и стулья, в подвале – сортир. Кстати о последнем. Ничего примечательного, но там явно побывали парни из отечественной Zagovor Brewery.
Вердикт
Судя по тому, что я протестил во всех четырех барах (а пил я, к слову, только польский крафт), Варшава отлично подойдет для начала знакомства с продуктом местных производителей. Низкие цены, вкусная пицца, толковые англоговорящие бармены – все говорит за то, чтобы посетить больше варшавских баров, чем посетил я.







Комментариев нет
Отправить комментарий