Вы что, совсем мудаки?
Еще бы в Иран в августе поехали.
В славную столицу Боснии и Герцеговины, страны, о существовании которой многие даже и не подозревают, нас из Белграда с ветерком доставила турбовинтовая малолитражка за каких-то сорок минут. А вот обратно наши слегка помятые лица перевозил уже обычный реактивный Boeing, так что я имел удовольствие пережить свой самый короткий перелет: всего 25 минут включая взлет и посадку (во время которых еще и кормили стандартными бутербродами-с-чем-осталось).
Сараевские пейзажи прекрасны и самобытны. Действительно, хорошо, что мы приехали сюда летом, зимой здесь слишком депрессивно (как справедливо говорилось в одном известном фильме). Холмы, какие-то заброшенные дома, стены, изрешеченные дырками от снарядов, лестницы в никуда, а в долине, по обоим берегам реки, раскинулся красавец Сараево.
Где-то успели возвести новые многоэтажки (архитекторы, вдохновленные игрой Fallout, сделали их в оригинальном постапокалиптическом стиле), горделивым фаллосом возвышается единственный небоскреб.
Центр города представляет собой смешение европейской и турецкой частей – в целом очень даже неплохо, есть место для прогулок, правда за один вечер город можно исшагать вдоль и поперек.
Кафешки дешевые, некоторые даже вкусные. Прекрасные чевапчичи (читай: кебабы) готовят так быстро, как в Иране только эвакуируют чужие машины (и, в отличии от Ирана, готовят вкусно).
Ракия вкусная почти вся, за исключением, разве что, каких-то экзотических ее вариаций, которые, тем не менее, тоже следует попробовать. На центральной пешеходной улице продают свежевыжатый гранатовый сок (какая-то местная фишка) – это обязательный пункт программы.
В магазинах дешевое вино, которое продают круглосуточно. Мне, как известному ценителю вина подешевле-изгорла-вподъезде, прекрасно подошел шмурдяк за полтора евро/литр (или полтора литра? Черт его вспомнит). Правда, утром пришлось платить за свою жадность и чревоугодие, но на какие только жертвы не пойдешь ради вас, любимые читатели (если что – это намек: не берите шмурдяк в магазинах Сараево).
Пейзажи за пределами столицы страны действительно завораживают. Горы, покрытые лесами, отвесные скалы, какие-то мечети, построенные вопреки законам физики (Иншааллах), реки, озера – все это прекрасно. Прекраснее их могут быть только местные пчеловоды, продающие мед вдоль шоссе. По каким-то непонятным мне причинам медовухи у них не оказалось, зато оказался ежевичный сок (по сладости скорее напоминающий концентрат). Добавляешь в бутылку с соком граммов двести «Лозы» (местный аналог граппы) – и напиток богов готов. После него даже богомерзкий приторно-сладкий сидр Somersby кажется кислым.
Босния и Герцеговина знаменита своими водопадами Кравица. Там можно купаться, и даже в ноябре, хоть из-за холода это и чревато таким резким сжиманием гениталий, что, подобно коллапсирующей звезде, ваш телескоп Хаббл может вызвать образование черной дыры, которая поглотит и вас, и Сараево, и весь мир, и все Балканы, и даже Подольск.
Еще в Боснии есть город Мостар – древний, симпатичный, но очень маленький (прям как герой предыдущего абзаца). Там есть специально обученные дяди, которые прыгают с моста в реку. Мост, на секундочку, высотой с девятиэтажный дом. Зрелище короткое, но запоминающееся, хотя немного больше драмы и отмена обязательного хеппи-энда заставило бы по достоинству оценить этот трюк.
Собственно, Босния и Герцеговина стала последней страной из нетуристических Балкан для нас, страстных любителей этого уголка света. Сербия прекрасна, и ничто с ней не сравнится. Даже бедный на достопримечательности Белград в разы лучше, чем любой другой город в этом регионе, да и чем многие туристические Мекки в других частях света. Албания – страна бедная, унылая, но безумно дешевая и душевная. Македония – это полный пиздец в центре Скопье, зато хорошие люди и цены ниже некуда. И, наконец, Босния – красивая, дешевая, но все-таки до Сербии ей еще далеко.










Комментариев нет
Отправить комментарий