В свое время испанцы нехило вложились в Гуанахуато, ведь здесь очень даже было чем поживиться (серебро, золото и прочие подземные ништяки). Само собой, колонизаторы отгрохали соборов и театров на свой вкус, и сегодня, вкупе с окружающими пейзажами и типично мексиканскими разноцветными домами, город по-настоящему впечатляет своими панорамными видами и атмосферой.
После американизированного Сан-Мигель-де-Альенде Гуанахуато – прям-таки бальзам на душу. Сегодня это сравнительно небольшой студенческий город (хоть и столица), где практически нет туристов и абсолютно ничего не происходит. Кому-то это покажется унылым, но для меня бродить по пустым улочкам, которые, казалось бы, никто и не трогал последние пару веков – одно наслаждение.
Постоянными подъемами и спусками Гуанахуато не может не напоминать Лиссабон – жопа и ноги по прошествии дня устают ровно так же. Но местные бабульки прекрасно со всем этим справляются, так что и я не буду ныть.
Из других сходств с португальской столицей – максимально узкие улицы в жилых кварталах. Порой настолько узкие, что пройти можно лишь одному человеку, разминуться со встречным прохожим будет проблематично.
Есть в Гуанахуато две фирменные фишки. Первая – это большая смотровая площадка, которую связывает с центром подъемник (если мне не изменяет память, 50 песо туда-обратно). Сверху открываются умопомрачительные виды на город и близлежащие красоты.
А еще тут есть здоровенный памятник местному шахтеру, герою войны за независимость по прозвищу El Pípila. Ничего особенного. Просто памятник, который выглядит на удивление знакомо (= совково).
Вторая фишка – музей мумий. Если вы каким-то образом оказались в Гуанахуато, то вам однозначно туда, потому что именно в этом музее можно полностью прочувствовать всю мощь похуистического отношения мексиканцев к смерти. Если в России среднестатистическая мамка не подпускает чадо к фильмам 18+, то в Мексике она может спокойно отвести детей в музей мумий, ничего не стесняясь обсуждать с ними скорчившиеся трупы и под занавес отпустить пофоткаться в гробах. Ну, вы поняли.
Но вернемся к самому музею. В экспозиции представлено порядка 60 мумифицированных тел, эксгумированных в конце 19-го и первой половине 20-го века. В то время действовал жесткий закон, по которому родственники умерших должны были платить налог за место на кладбище. Так как денег у многих тупо не было, а климат Гуанахуато как бы способствовал естественной мумификации, периодически тела вытаскивали из гробниц и хранили в отдельном помещении при кладбище. Ну а в 1969 году их и вовсе решили собрать в музее, снабдив информационными табличками в стиле «кем был, чем болел, когда помер». В общем, зрелище хоть и не самое приятное, но по-своему увлекательное.
Есть в Гуанахуато и третья фишка – «Переулок поцелуя» (Callejón del beso). По легенде название связано с трагически не сложившейся любовью местных Ромео и Джульетты. На деле же это просто очень узкая улочка, где в течение дня постоянно толпятся туристы (да, пожалуй, единственное место в городе, где их реально много), и каждый уважающий себя мужик норовит засосать благоверную на счастье. Ну а я просто прошел мимо, потому что к черту такие достопримечательности.
Давайте лучше о прекрасном – о еде и бухлишке. Действительно крутых заведений в Гуанахуато, увы, немного, но парочку мне все-таки удалось откопать. О них (и об одном отстойном) я и расскажу.
В общем, прийти стоит хотя бы ради внутренних убранств. Жрать тут совершенно нечего (в обеденное время давали наскоро сварганенную закуску из картошки с какими-то специями), а вот маргарита дешева и прекрасна практическим отсутствием льда – ненавижу коктейли-сугробы.
Foursquare отчаянно рекомендовал Chela & Chuchita как лучший тако-бар в городе. На деле – тотальное разочарование. Маленькая тесная кафешка на два стола (посадка прямо в помещении, поэтому провонять кухней можно за считанные секунды), карточки не принимают, алкоголя нет, тако крошечные, а в некоторых присутствует такое количество хрящей, что есть эту мерзость не представляется возможным. Дизлайк.
Другие посты про Мексику:
Маршрут путешествия по Мексике
Мехико-Сити: местные крафты, тако и мой первый мескаль
Мексика колониальная, часть первая. Керетаро
Мексика колониальная, часть вторая. Сан-Мигель-де-Альенде
















Комментариев нет
Отправить комментарий