Галопом по Красноярску

19.06.2014

Есть в России такие города, в которые туристом я бы ни за что не сунулся. Взять, к примеру, Красноярск. Причин не хотеть туда ехать несколько. От Москвы далеко, лететь дорого (спасибо народным перевозчикам за такую ценовую политику), достопримечательностей не особо много. Но коли выдалась возможность поехать в Красноярск по делам, да и часы свободные имеются, то чем черт не шутит?

Красноярск - город большой и бурно развивающийся, но стремительная застройка не спасает его от типичных проблем российской провинции. Аэропорт по уровню совка на квадратный метр вполне может потягаться с мурманским, дороги местами дюже сельские и грязные в плохую погоду. В общем, атмосфера жажду к жизни не пробуждает, и бодрость духа как-то сама собой падает. Еще и погода подкачала: московские +30 сменились суровыми +8 по Цельсию, и организм, признаться, мальца охренел.

Зал прилетов аэропорта "Емельяново". Удручающее зрелище.
Успокаивает то, что деньги в столь удаленные от центра уголки страны все-таки вкладывают. Типично по-нашему, засовывая себе в карман жирные проценты (из соображений политкорректности назовем их так), местами, но потихоньку вкладывают. Строятся жилые комплексы, бизнес-центры, планируется новый современный аэропорт из стекла и бетона, который, судя по промо-фотографиям, будет больше похож на крутой международный хаб, чем нынешний коровник.

Впрочем, не домами и не дорогами хороши просторы нашей родины, а природой. И вот тут действительно жаль, что времени было слишком мало, чтобы с ней поближе познакомиться.

За два дня, проведенные в Красноярске, я понял следующее: в городе можно прекрасно передвигаться на официальном такси, потому что дешево. Да и стоит столько же, сколько проезд на неофициальных баклажановых тазах. И еще одно приятное открытие: в Красноярске можно вполне вкусно поесть и выпить, даже если времени на изучение барной карты в обрез.

Нашей меккой успела стать улица Сурикова, на которой нашлись сразу три потрясающие точки, а именно пафосный ресторан-бар Булгаков, ирландский паб Dublin и недавно открывшийся бар с говорящим названием "Нет Проблем".

Весьма небарный интерьера "Булгакова" (взято с barbulgakov.ru)

Первый поразил тем, что уже к открытию в заведение подтянулись дамы в строгих офисных костюмах и чуть ли не вечерних платьях (само собой, в сопровождении кавалеров). И это на бизнес-ланч. Стоит ли говорить, что все столы оказались либо заняты, либо забронированы. Но мы, столичные хипстеры, можем и за барной стойкой отобедать, не беда.

В таком туалете не стыдно назначить свидание.

К слову, деловой обед тут обойдется всего в 300 рублей, и это практически самое пафосное заведение барного типа в городе. Обед вкусный, нажористый, разнообразный, и приятным бонусом к трем блюдам идет чай с пирожным. С алкоголем здесь, судя по всему, все в порядке, но мы не стали искушать судьбу, так как впереди была работа.

Бар Dublin своим интерьером располагает, скорее, не к пьянству,
а одухотворенным беседам и игре в бридж.

Ирландский паб Dublin удивил очень крутой обстановкой, крайне приятным обслуживанием и большими порциями. Цены не сильно отличаются от московских, но перенести бы все перечисленные плюсы в столицу... Чего никогда не произойдет.


Но вернемся к Дублину. Интерьер заведения довольно богат и радует глаз: высокие книжные шкафы, бильярдные столы, приятные темно-зеленые тона (все как полагается), футбольная символика, внушительная барная стойка. К меню тоже не придраться, выбрать есть из чего как в плане пива, так и еды. Устав от пресловутых Гиннессов и Килкенни, мы остановили свой выбор на фирменном пиве Дублин. Внезапно зеленом. Следующим сюрпризом было то, что оно на самом деле зеленое. Никакого привкуса мяты или еще какого говеного сиропа, как в этом вашем СПб. Закотировали.

То самое зеленое пиво.

Хозяева третьего бара явно хотели что-то сказать прохожим и потенциальным посетителям. Не знаю, что именно, но проблем действительно не было. Ни там, ни после. "Нет Проблем" - это настоящий бар "для своих" европейского уровня: небольшое подвальное помещение, веселая дружеская атмосфера, хозяева за барной стойкой, авторские коктейли и многое другое. Будь я местным, я бы каждую пятницу приходил сюда и падал в распростертые объятия Диониса, зная, что если и напьюсь до непотребного состояния, то никаких проблем.


Среди коктейлей стоит выделить, в первую очередь, шоты. Мы отведали "мультиков" и "Лёхи", которые подаются в количестве 4-х штук сразу, лакирнули всю эту красоту лонгами и, как ни в чем не бывало, отправились далее по своим делам. Еще один интересный момент: по понедельникам в баре проводятся так называемые дни английского языка. То бишь, разговоры за барной стойкой исключительно на буржуйском. И да. Один из барменов - афрорусский. Такие дела.


К сожалению, это все, что удалось успеть за два рабочих дня в Красноярске. Я уверен, что в городе еще есть стоящие питейные заведения, колоритные рюмочные и прочие чебуречные, но это уже в другой раз.
Share /

Комментариев нет

Отправить комментарий

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo