Для того, чтобы попасть в Рио мы выбрали рейс местных авиалиний TAM. Протусовавшись в Сан-Паулу чуть более суток, стало понятно, что больше там делать нечего. И вот, мы на пути в аэропорт Guarulhos с мобильными посадочными на руках и рюкзаками за спиной. Нет, в багажнике, а потом уже за спиной. Не суть.
Важно то, что посадочные оказались никому не нужны, как и регистрация за 24 часа – чистой воды формальность. По приезду в аэропорт мы столкнулись со второй итерацией латиноамериканского раздолбайства. Девушка за стойкой с английским на уровне моего португальского выдала сакраментальное «простите, ваш рейс внезапно отменили». Возможно, «внезапно» и не прозвучало, но в контекст вписывается отлично. Что поделать, пришлось травиться бургерами с пивком и убивать два с половиной часа посредством Plants vs. Zombies.
![]() |
| Пляж Копакабана |
![]() |
| Набережная Ипанемы |
Рио – это также город сумасшедших автобусов. Автобусы носятся повсюду, постоянно и бескомпромиссно. Такого их количества я пока что не видел нигде. Чтобы автобус остановился, водителю нужно помахать рукой, иначе срать он хотел на тебя и на твою остановку. При выходе кнопочка тоже не всегда работает, посему самым действенным будет закричать «шеф, открывай», то бишь, “motorista, abre aqui”. Проезд в чудо-транспорте обойдется в 3 реала с копейками, билет можно приобрести у кондуктора, который обычно пасет турникет при входе.
![]() |
| Ботанический сад Рио |
Что же посмотреть в Рио? Увы и ах, но в городе не так много достопримечательностей. Правда, и не за ними туда стоит ехать. В первую очередь Рио знаменит статуей Христа, не случайно попавшей в список новых чудес света. Не буду лишний раз расписывать все ее достоинства, ибо в интернетах этого добра и без меня навалом. Скажу лишь одно: официальный туристический транспорт на гору Корковаду обойдется в 50 реалов, благо туда-обратно. Так что готовьтесь спорить с жабой.
Если душа просит острых ощущений и красивой архитектуры, то добро пожаловать в центр города.
Центр Рио-де-Жанейро представляет из себя смешение современной архитектуры из стекла и бетона и наследия знающих толк в красивых домиках португальцев. В будни днем центр буквально кишит людьми в костюмах и туристами, так что бояться в целом нечего. Но и зеркалками светить направо и налево не стоит, дабы не создавать прецедент. Ко мне, например, подошел один афробразильский обрыган прямо возле церкви и, не стесняясь Иисуса, положил руку на плечо как-то не по-братски и настойчиво попросил денег. Был культурно послан, само собой, хоть и отстал не сразу.
За истинно тропической природой со всякими пальмами и орхидейками стоит податься в ботанический сад Рио. В этом парке просто приятно прогуляться днем во время знойной жары, повосхищаться цветочками-лютиками и пофотографировать тропических белочек.
И тут мы подбираемся к самому главному, потому что практически четко на выходе из ботсада базируется неплохой ресторан Braseiro da Gavea. В нем вас встретят одетые с иголочки официанты, а в меню вы не увидите ничего лишнего – только традиционная бразильская кухня, только хардкор. Примечательно то, что питаются в заведении в основном местные, да и цены совершенно не кусаются. Осторожнее с порциями – они, как и везде, превышают возможности привыкшего к кулинарным унижениям россиянина. Цены как нельзя демократичны: одно блюдо, которое можно смело брать на двоих, обойдется в 70-90 реалов.
Еще одна немаловажная достопримечательность Рио – пляжи Копакабана и Ипанема. По ним однозначно стоит прогуляться днем или вечером, и не раз. Местные умельцы строят скульптуры из песка, волосатые (да и бритые) маргиналы торгуют всякой шелухой, а вокруг льется рекой кайпиринья. Кстати о последней – в пляжных барах она достигает своей минимальной стоимости. Всему виной отсутствие обслуживания и пресловутых 10%, а также тупо пластиковые стаканы в виде тары. Кайпиринья в таких забегаловках стоит не более 10 реалов, а то и меньше. И, могу заверить, смешана она ничуть не хуже, чем в пафосных питейных заведениях.
Районы Копакабана, Ипанема и Леблон также представляют собой средоточие всевозможных баров, кафе, ресторанов и закусочных. Помимо этого, они практически абсолютно безопасны для белых как январский снег туристов.
| Академия всея кашасы |
Если вдруг вы остановились в отеле или квартире в Копакабане и захотели пешочком прогуляться в сторону ботсада до наступления жары, то наиболее верным шагом будет на пути опрокинуть стаканчик другой, потому как на сухую идти смотреть
В этом кашасовом раю найдется столько видов тростникового рома, сколько не сможет переварить ни мозг, ни желудок, даже если остановиться в Рио на неделю и ходить сюда на завтрак, обед и ужин. Все полки уставлены различными видами кашасы, а на выбор предлагаются не только разные кайпириньи, но и другие вариации коктейлей, к примеру, полюбившийся мне Brasil ao Cuba с замороженными фруктами вместо льда.
Копакабана – наиболее популярный среди туристов район. И хитрожопые рестораторы понатыкали в нем баров практически на каждом углу. Если вы приехали в Рио на неделю (нет, правда, зачем?), то 2 дня можно смело отвести на достопримечательности, а остальные пять посвятить bar hopping'у.
![]() |
| За свободу женщин бухай в одиночку! |
Темнота в южных странах, ровно как и пиздец, всегда подкрадывается незаметно. Посему передвигаться ночью по улицам следует как можно меньше, особенно подшофе или в говно. Если вы очутились в Девассе, выпили литров несколько, на дворе темно, а продолжения хочется, то не беда. Ведь совсем рядом располагается еще несколько прекрасных баров.
Хороший вариант – Belmonte, все на той же Rua Bolivar. Олдскульный бразильский паб, который к вечеру обычно заполнен до отказа. И не важно, в будни или выходные. В меню – вкуснейший суп caldo verde (который, увы, мало где найдешь), множество закусок и добротных мясных блюд. Из алкоголя можно порадовать себя различными кайпириньями (от 17 реалов), темным Brahma (порядка 8 реалов) или обычным лагером.
![]() |
| Кайпикиви в Bar do Adao |
![]() |
| Mais Que Nada |
Последняя достопримечательность, на которую стоит обратить внимание – лестница печально известного художника Селарона. Известен он, собственно, своей лестницей, которую разукрасил с помощью огромного количества плиточек, ну а печально – потому, что при невыясненных обстоятельствах на ней же и откинул копыта в прошлом году. Лестница находится в не самом очевидном в плане безопасности районе. Поэтому quick look, пара фотографий, и прочь от косых взглядов малолетних гопников.
С Рио – аллес, далее в нашей программе райский остров Илья Гранди и родина кашасы – городок Парати.





















Комментариев нет
Отправить комментарий