Бразильские шатания. Часть II. Рио-де-Жанейро

15.06.2014

Рио-де-Жанейро. Город-мечта Остапа Бендера, где якобы все ходят в белых штанах (на самом деле, только на Новый год). Город, которым либо восхищаются, либо… Либо еще не успели посетить. Я, похоже, из числа третьих: очень уж хотел увидеть Рио, но следовало заранее бояться своих желаний. Ведь ожидания могут не оправдаться. Не могу сказать, что город мне не понравился, отнюдь. Но впечатления далеки от восторга, потому как провинциальная Бразилия куда более притягательна, душевна и спокойна.

Для того, чтобы попасть в Рио мы выбрали рейс местных авиалиний TAM. Протусовавшись в Сан-Паулу чуть более суток, стало понятно, что больше там делать нечего. И вот, мы на пути в аэропорт Guarulhos с мобильными посадочными на руках и рюкзаками за спиной. Нет, в багажнике, а потом уже за спиной. Не суть.


Важно то, что посадочные оказались никому не нужны, как и регистрация за 24 часа – чистой воды формальность. По приезду в аэропорт мы столкнулись со второй итерацией латиноамериканского раздолбайства. Девушка за стойкой с английским на уровне моего португальского выдала сакраментальное «простите, ваш рейс внезапно отменили». Возможно, «внезапно» и не прозвучало, но в контекст вписывается отлично. Что поделать, пришлось травиться бургерами с пивком и убивать два с половиной часа посредством Plants vs. Zombies.

Пляж Копакабана

Набережная Ипанемы
Минуя прочие лишние подробности, скажу сразу: Рио – это город таких контрастов, каких мало где можно встретить. Он одновременно волшебен и уникален в плане пейзажей и других красот, но также неизменно опасен и местами весьма вонюч. Совершите променад по пляжам Копакабана и Ипанема, а затем пройдите мимо любого местного «Перекрестка», и вы поймете, о чем я. Зелено-голубые пейзажи сменятся настойчивым запахом помоев, выливаемых из магазинов прямо на улицу.

Рио – это также город сумасшедших автобусов. Автобусы носятся повсюду, постоянно и бескомпромиссно. Такого их количества я пока что не видел нигде. Чтобы автобус остановился, водителю нужно помахать рукой, иначе срать он хотел на тебя и на твою остановку. При выходе кнопочка тоже не всегда работает, посему самым действенным будет закричать «шеф, открывай», то бишь, “motorista, abre aqui”. Проезд в чудо-транспорте обойдется в 3 реала с копейками, билет можно приобрести у кондуктора, который обычно пасет турникет при входе.

Ботанический сад Рио
Рио – это место концентрации чернокожих гопников, которые живут исключительно тем, что отжимают бабло у нерадивых гринго. Кстати, слово «гринго» в Бразилии, в отличие от той же Мексики, относится к любым иностранцам, будь то американцы, русские, датчане, корейцы или соседи из Аргентины. Столкновения с местными гопниками можно избежать, если не шляться ночью по подворотням, не ходить поздно на пляж, не таскать с собой дорогую технику, много денег и брюликов (да-да, настойчиво просите даму оставить дома все свои золота и даже бижутерию), не шататься по неблагополучным районам и не лезть в центр в выходные.


Что же посмотреть в Рио? Увы и ах, но в городе не так много достопримечательностей. Правда, и не за ними туда стоит ехать. В первую очередь Рио знаменит статуей Христа, не случайно попавшей в список новых чудес света. Не буду лишний раз расписывать все ее достоинства, ибо в интернетах этого добра и без меня навалом. Скажу лишь одно: официальный туристический транспорт на гору Корковаду обойдется в 50 реалов, благо туда-обратно. Так что готовьтесь спорить с жабой.


Если душа просит острых ощущений и красивой архитектуры, то добро пожаловать в центр города.


Центр Рио-де-Жанейро представляет из себя смешение современной архитектуры из стекла и бетона и наследия знающих толк в красивых домиках португальцев. В будни днем центр буквально кишит людьми в костюмах и туристами, так что бояться в целом нечего. Но и зеркалками светить направо и налево не стоит, дабы не создавать прецедент. Ко мне, например, подошел один афробразильский обрыган прямо возле церкви и, не стесняясь Иисуса, положил руку на плечо как-то не по-братски и настойчиво попросил денег. Был культурно послан, само собой, хоть и отстал не сразу.




За истинно тропической природой со всякими пальмами и орхидейками стоит податься в ботанический сад Рио. В этом парке просто приятно прогуляться днем во время знойной жары, повосхищаться цветочками-лютиками и пофотографировать тропических белочек.

И тут мы подбираемся к самому главному, потому что практически четко на выходе из ботсада базируется неплохой ресторан Braseiro da Gavea. В нем вас встретят одетые с иголочки официанты, а в меню вы не увидите ничего лишнего – только традиционная бразильская кухня, только хардкор. Примечательно то, что питаются в заведении в основном местные, да и цены совершенно не кусаются. Осторожнее с порциями – они, как и везде, превышают возможности привыкшего к кулинарным унижениям россиянина. Цены как нельзя демократичны: одно блюдо, которое можно смело брать на двоих, обойдется в 70-90 реалов.


Еще одна немаловажная достопримечательность Рио – пляжи Копакабана и Ипанема. По ним однозначно стоит прогуляться днем или вечером, и не раз. Местные умельцы строят скульптуры из песка, волосатые (да и бритые) маргиналы торгуют всякой шелухой, а вокруг льется рекой кайпиринья. Кстати о последней – в пляжных барах она достигает своей минимальной стоимости. Всему виной отсутствие обслуживания и пресловутых 10%, а также тупо пластиковые стаканы в виде тары. Кайпиринья в таких забегаловках стоит не более 10 реалов, а то и меньше. И, могу заверить, смешана она ничуть не хуже, чем в пафосных питейных заведениях.


Районы Копакабана, Ипанема и Леблон также представляют собой средоточие всевозможных баров, кафе, ресторанов и закусочных. Помимо этого, они практически абсолютно безопасны для белых как январский снег туристов.

Академия всея кашасы

Если вдруг вы остановились в отеле или квартире в Копакабане и захотели пешочком прогуляться в сторону ботсада до наступления жары, то наиболее верным шагом будет на пути опрокинуть стаканчик другой, потому как на сухую идти смотреть ковер растения – совсем не комильфо. Первым пунктом остановки может стать славная Academia da Cachaca, что по адресу Rua Conde da Bernadotte 26.


В этом кашасовом раю найдется столько видов тростникового рома, сколько не сможет переварить ни мозг, ни желудок, даже если остановиться в Рио на неделю и ходить сюда на завтрак, обед и ужин. Все полки уставлены различными видами кашасы, а на выбор предлагаются не только разные кайпириньи, но и другие вариации коктейлей, к примеру, полюбившийся мне Brasil ao Cuba с замороженными фруктами вместо льда.

Копакабана – наиболее популярный среди туристов район. И хитрожопые рестораторы понатыкали в нем баров практически на каждом углу. Если вы приехали в Рио на неделю (нет, правда, зачем?), то 2 дня можно смело отвести на достопримечательности, а остальные пять посвятить bar hopping'у.

За свободу женщин бухай в одиночку!
Если душа и тело просят холодного и вкусного пивка после утомительного тур-пробега по городу, податься можно в паб Cervejaria Devassa, что на углу Rua Bolivar в непосредственной близости от пляжа. Как ни странно, в Бразилии варят приличное пиво, и Devassa тому подтверждение. При всей тривиальности кухни (кого сегодня удивишь всякими пастами и тапасами?) заведение радует наличием аж пяти сортов пива собственного производства. Среди них светлое Loura, нефильтрованное Sarara, темное Negra, красный эль Ruiva и IPA нехитрым названием India. Все кроме первого дико рекомендованы к потреблению в неограниченном количестве.

Темнота в южных странах, ровно как и пиздец, всегда подкрадывается незаметно. Посему передвигаться ночью по улицам следует как можно меньше, особенно подшофе или в говно. Если вы очутились в Девассе, выпили литров несколько, на дворе темно, а продолжения хочется, то не беда. Ведь совсем рядом располагается еще несколько прекрасных баров.

Хороший вариант – Belmonte, все на той же Rua Bolivar. Олдскульный бразильский паб, который к вечеру обычно заполнен до отказа. И не важно, в будни или выходные. В меню – вкуснейший суп caldo verde (который, увы, мало где найдешь), множество закусок и добротных мясных блюд. Из алкоголя можно порадовать себя различными кайпириньями (от 17 реалов), темным Brahma (порядка 8 реалов) или обычным лагером.

Кайпикиви в Bar do Adao
На противоположной стороне улицы расположились еще два популярных бара – Boteco da Garrafa и Bar do Adao. Если первый особо не впечатлил (все как-то стандартно, и слишком много кашляющих бабок за соседними столиками), то второй порадовал как ценами, так и исполнением коктейлей и закусок. Во-первых, Bar do Adao всецело специализируется на приготовлении типично бразильских пирожков с разными начинками. Во-вторых, в меню много интересных коктейльных решений, например, Caipikiwi и прочие производные от кайпириньи с различными фруктами и добавками. Внешне заведение абсолютно не впечатляет на фоне соседнего Boteco da Garrafa – рыгальня рыгальней. Но ежели вы такой же сноб, как и я – садитесь за столик на улице, качественное обслуживание и приятные цены компенсируют остальное.

Mais Que Nada
Еще одна обязательная остановка перед тем, как рухнуть пьяным и уставшим в койку – молодежный коктейльный бар Mais Que Nada, что по адресу Rua Xavier da Silveira 34. Тут все как надо: яркие цвета стен, приглушенный свет (темнота ж друг молодежи), ежедневные акции (возьми один шот и получи второй в подарок, например), живая музыка, молодые официанты и официантки (они же бармены и барвумены), которые знают по-английски больше десяти слов, и прочие плюшки. Среди всего прочего советую испробовать кайпиринью с красным перцем. Сочетание перца и сладких фруктов – штука весьма необычная, да и овощ на деле не острый, так что можно не бояться утренней бомбежки.

Последняя достопримечательность, на которую стоит обратить внимание – лестница печально известного художника Селарона. Известен он, собственно, своей лестницей, которую разукрасил с помощью огромного количества плиточек, ну а печально – потому, что при невыясненных обстоятельствах на ней же и откинул копыта в прошлом году. Лестница находится в не самом очевидном в плане безопасности районе. Поэтому quick look, пара фотографий, и прочь от косых взглядов малолетних гопников.



С Рио – аллес, далее в нашей программе райский остров Илья Гранди и родина кашасы – городок Парати.
Share /

Комментариев нет

Отправить комментарий

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo