Национальная кухня Бразилии: качаем ягодицы

14.05.2014

Большие рассказы вымучиваются долго. Вот, приехал из очередного путешествия, разгрузил носки и бутылки, и хочется прям всему миру рассказать о том, что увидел, что съел, что выпил, какие казусы случались. Но нет – творческий запор приходит в паре с осознанием своего возвращения в Мордор. Так что всему свое время. Вторая часть повествования о нелегком трипе в Бразилию на подходе, а сегодня решил поведать о тех местах, где можно вкусить традиционной бразильской пищи – фейжоады – и не менее традиционного барбекю.

По имеющейся информации, фейжоаду придумали замешивать чернокожие рабы, что в целом не удивляет. Состав блюда – дюже нажористые нямки, в числе которых фасоль, маниока (мука), рис, картофель и разные виды жирных мясных продуктов. Вообще, все эти ингредиенты используются в разном виде практически во всех блюдах для наращивания нижних чакр у местных сеньор и сеньорит.

(c) Rio de Janeiro a Dezembro, WordPress
Готовить и подавать к столу фейжоаду принято по выходным, но для особых любителей и туристов кое-где делают исключение. В Рио таковым является ресторан с незамысловатым названием Casa da Feijoada («Дом фейжоады»).


Едальня располагается на границе популярных пляжных районов Копакабана и Ипанема по адресу Rua Prudente de Moraes 10. Ресторан небольшой, аутентично оформленный и совершенно не забитый народом в будние дни. Посему самое дело пойти сюда в обед. Предупрежу сразу: идти нужно с сильным ощущением голода и с полным отсутствием желания выпить. В противном случае можно расплескать наеденное и выпитое ближе к вечеру. А с публичными сортирами в Бразилии не очень.

Уж не знаю, лучшую ли фейжоаду готовят в ресторане с говорящим названием, но я впечатлен. Во-первых, ни в коем случае нельзя заказывать две порции на двоих. Одной вполне достаточно. Если же вы пожадничали и заказали каждому по своей, то далее будет аттракцион.

Начинается все вполне невинно. Услужливый дядя принимает заказ, а затем приносит напитки (в нашем случае пивко), дополняя их кайпириньей (внезапно в стопках!) в качестве аперитива. Как только стопки выпиваются, предлагается еще по одной. Десять минут ожидания, и вот перед нами материализуются около пяти огромных посудин, самая главная из которых (ан нет, уже шестая) содержит мясо. Разнокалиберные колбаски, ребрышки, куски говядины и свинины – на любой вкус. Кряхтя и покрякивая, запивая мясо и многочисленные гарниры пивом, подходим к концу блюда. И тут начинается самое интересное, потому что все это сменяется тем же самым в таком же количестве. Та-дам. Вторая порция приехала.

После такой экзекуции над организмом (привет, инфаркт!) начинаешь понимать удавов. И уток тоже, но это у кого как с пищеварением. Собственно, мораль: фейжоада, по сути, ничего сверхъестественного из себя не представляет, но очень нажориста и вкусна. Попробовать однозначно стоит, и если нет желания дожидаться выходных – то стройным шагом в Casa da Feijoada. Одна такая порция обойдется примерно в 40 баксов, но она того стоит.

Другое популярное завлекалово для приезжих, хотя и местные далеко не брезгуют – это шурраску (churrasco). Говоря более понятным языком – барбекю. Шашлычат в Бразилии не по-детски, поэтому поход в шурраскарию всегда оборачивается неким шоу для новичков. Но об этом чуть ниже.


Одна из лучших шурраскарий в Рио, Carretão, находится недалеко от пляжа Копакабана на улице Rua Siqueira Campos. С первого взгляда внутри все довольно пафосно: донельзя правильно разложенные приборы, стелящийся перед посетителями администратор (чуть ли во фраке), да и в целом все как-то уж очень ухоженно, начиная со входа в ресторан и заканчивая центром вселенной – сортиром.


На деле все просто. Садимся за столик, заказываем напитки и подходим к буфету. В последнем разложены всякие салатики, закусочки и гарниры. Набираем осторожно, по чуть-чуть, потому что шоу вот-вот начнется. И с его началом любой нормальный человек, который не питается свеклой и морковкой на завтрак, обед и ужин, поймет, что попал в мясной рай. Ах да, предварительно получаем по одной карточке на человека – с одной стороны она красная, с другой – зеленая.

Кидаем жопку на стул и занимаем выжидательную позицию. Ждать приходится недолго, так как в скором времени к столу один за другим начинают подходить молодые люди с огромного размера… шампурами. И вертят они на этих шампурах мясо. Каждый раз, с каждым подходом разное. Это может быть все что угодно: курица, говядина, баранина, свинина, а также всякие субпродукты типа сердец и печени. Отказываться от чего-либо кроме курицы, которая везде на вкус как курица, глупо. Да, в Россию поставляется очень много бразильского мяса, но это все не то. Такой нежной говядины не попробуешь нигде.

Шоу с подношениями может продолжаться долго, и время летит незаметно. Можно в легкую провести в шурраскарии хоть три часа и не заметить, как за окном настала темень (если идти днем). Интересно то, что если перевернуть свою карточку красной стороной кверху, то не изменится ровным счетом ничего. Мальчики продолжат нести мясо. Заканчивается все, как правило, счетом, в котором оказывается очень приятная сумма: в Carretão подобный all inclusive (минус напитки) обойдется в 65 реалов с персоны. От себя могу сказать, что это гораздо круче фейжоады по всем параметрам.

Share /

Комментариев нет

Отправить комментарий

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo