Белград. Лучший город на Земле

08.12.2015

Как же давно я хотел написать про этот город! То не хватало фотографий, то вдохновения, то понимал, что слишком много еще предстоит посетить, понять и простить. Так много, что двух предыдущих поездок было мало. Третий визит в Белград – вишенка на торте, вымоченная в ракии, апогей безумного угара, алкоголизма и чревоугодия, квинтэссенция вообще всего, чего только можно. Теперь я точно готов рассказать о лучшем городе на Земле. Поехали.

Какой он, Белград? В первую очередь, это город с самыми дружелюбными и приветливыми людьми, каких я когда-либо встречал. Да, все не так просто – американца здесь явно не полюбят, как бы он не улыбался во весь свой белозубый голливудский рот. Как минимум, плюнут в кофе/пиво, как максимум – набьют морду со всеми почестями.

Однако к русским товарищам здесь особо трепетное отношение. Мой православный брат Сережа, чей рассказ о втором посещенном нами сербском городе – Нови Саде – я выложу чуть позже, имел счастье повстречаться с местными скинхедами в темной подворотне. Если бы не национальность, то я даже не знаю, на какие деньги бы его потом репатриировал. Поэтому засуньте свой инглиш куда подальше и общайтесь на привычном языке.

Во-вторых, Белград – это всегда хорошая погода. Нет, я серьезно. Даже если она плохая в общепринятом понимании этого слова, все равно она хорошая. Пить пиво на лавочке 31 января, сняв предварительно пальто. Сидеть на летней веранде в ноябре, будучи одетым в одну лишь футболку, вкушать ракию под аккомпанемент струнного квартета цыганской наружности. Да, я знаю, о чем вы думаете. Мало ли в какой еще стране можно найти тепло в любое время года? Много где можно. Но в Белграде особенно хорошая погода. Это просто надо хотя бы единожды прочувствовать.

В-третьих, Белград – это натуральный гастрономический разврат. Это мясо, очень много мяса. Это огромные порции, которые не всем удастся осилить. И все это по более чем гуманным ценам – пожалуй, одним из самых гуманных в этой вашей Европе. Но даже не рестораны местной кухни – визитная карточка Белграда, никак нет. Потому что ни в одной стране из 24 мной посещенных я не испытывал такого чувства, сравнимого с оргазмом, как от уличного фаст-фуда сербской столицы. Одна из лучших пицц в моей жизни. Одни из лучших колбасок типа «хот-дог». Любая уличная забегаловка достойна внимания. Но о самых примечательных речь пойдет позже.

Очень много мяса
В-четвертых (а самое лакомое я оставил напоследок), Белград – это две последние буквы названия города. Одновременно в самом позитивном и самом негативном смыслах. Почему позитивном? Потому что нигде больше вы не будете кутить так, как в Белграде. В Албании еще дешевле, скажете? Как бы да, но все равно не то. Кутеж и пьянство в Белграде настолько беззаботны и прекрасны, что вы будете благодарить небеса за возможность четыре дня беспрепятственно пребывать в говно. Все потому что в Сербии вкусная, аутентичная, ни с чем не сравнимая ракия. Тогда почему же здесь присутствует негатив? Да потому что больше нигде вы не будете так проклинать себя на пятый день после вышеупомянутых четырех. Уж я-то как человек, бегавший по аптекам в поисках лекарства от ощущения неумолимо надвигающегося пиздеца, знаю. Ад неизбежен.

Со вступлением разобрались, а теперь я расскажу вам о том, как с достоинством провести первый день в сербской столице, ведь первый день – он трудный самый.

Осенняя Скадарлия
Куда стоит податься по факту прилета и размещения? Конечно же на Скадарлию – одну из главных пешеходных улиц города и по совместительству средоточие богемных ресторанов, где можно отведать здоровенную плескавицу за 6 евро, да и много еще чего интересного. Лучший в моем личном списке скадарлийских ресторанов – это, безусловно, Zlatni Bokal.


Днем здесь можно прекрасно отобедать, наслаждаясь относительной тишиной – посетителей в это время обычно не то чтоб много.

Наваристая телячья чорба - ваш лучший друг с похмелья и просто так
Для здорового ланча отлично подойдет телячья чорба ценой в 250 динар (безусловный фаворит из тех, что можно найти!), вышеупомянутая плескавица (порядка 600-650 динар), разнообразные салатики, ну и, конечно, энное количество ракии вперемешку с пивом и вином (красиво отдыхать надо с самого начала).

Типичный обед по-сербски
Такое застолье не только пробуждает тягу к кутежу в дальнейшем, но и позволяет навеселе пройтись до следующей точки совершения возлияний. Метров эдак 700.

Черт меня дернул по дороге к Калемегдану (центральной крепости) сказать нечто вроде «о, а про этот бар я читал – лучшие коктейли в городе». Не успел возразить, и все семеро моих друзей-алкоголиков уже занимают места в заведении с нехитрым названием Central. Что могу сказать – действительно недурственные коктейли по умеренным ценам (для Белграда дорого, но нам-то что). Несмотря на явно пригламуренную атмосферу, курение в помещении не возбраняется, как в целом и везде в Сербии. Приветливый бармен почему-то очень возжелал увидеть нас еще, хоть мы и обменялись всего парой слов и взяли по одному коктейлю. Но мы сюда все-таки не за коктейлями приехали. Двигаем дальше.

А далее мы проходимся на центральной пешеходной улице – Князя Михаила – которая во многом похожа на родной Арбат, и в конце концов она упирается в тот самый Калемегдан – каменную крепость времен Османской империи. Внутри, за стенами, располагается красивый парк, где, к слову, и можно попить пива на лавочках хоть 31 января (но на сей раз у нас ноябрь). Гуляем, шутим смешно и не очень, лепим себяшки, ломаем селфи-палку – играем в образцовых туристов, короче говоря.


Тут стоит отметить, что Белград в принципе особо не балует достопримечательностями. На них можно и нужно потратить от силы полдня, а в остальное время – в общем, вы знаете, чем здесь заниматься. Не могу сказать, что сербская столица некрасивая, никак нет. Просто с достопримечательностями не повезло. А своей особой красоты и шарма предостаточно. Особенно если ты в стельку.


Полтора-два часа прогулки для веселой компании алкоголиков – более чем достаточно, поэтому опосля задумываемся о перемещении в отапливаемое помещение с сербским крафтовым пивом. Да, крафт после ракии, вина и коктейлей. Мы сильные самостоятельные личности, в конце концов.


Итак, Miner’s Pub. Судя по имеющимся в интернетах отзывах, из разряда крутейших крафтовых баров Белграда. А мы куда попало не ходим. Miner’s Pub действительно хорош – тут вам и кикер, и пинбол, и много авторского пива на вкус и цвет.


В Сербии пока не так много пивоварен, как в России, так что радуемся тому, что есть. А есть Kabinet (пять сортов в розлив) и Kas (три сорта). Цены перечислять не буду, потому что все они присутствуют на фото выше, скажу лишь, что отдельного внимания стоят SuperNova IPA, BrrKaaa IPA и KASablanka Session IPA. К нашему удивлению, российский крафт (при всей-то любви сербов к этой стране) представлен в среднем никак, зато в наличии имеется матерь всех богов – Балтика 9. Как тут не поностальгировать, не всплакнуть и не вкусить этого отвратительного пойла поверх всего сербского крафта.


Путь от Miner’s Pub к следующей точке был долгим, потому что восемь человек и «я хочу ссать», «я хочу жрать», «у меня штаны на жопе порвались», и снова «хочу ссать». Первая естественная потребность была удовлетворена желающими в баре под названием Waterloo, где мы тут же, дабы как-то задобрить бартендера, жахнули по 50 ракии. Еще и на улице начало холодать, так что все не зря. Расплачиваемся копейками, бежим дальше.

Желание пожрать, в свою очередь, мы удовлетворили в одной из уличных пиццерий под названием Caribic Pizza. О, эта сербская пицца. Всего 1 евро за здоровый кусман (точнее, четверть целой), и ты в раю. Нет, правда, сербы делают ее не хуже итальянцев, а в чем-то даже превосходят оригинальную. Тесто, начинка, цена – все звезды сошлись так, что сербская пицца – словно оазис среди пустыни, когда хочется вкусно поесть на скорую руку, и никакой итальянский ресторан меня не вылечит.

Пожрамши на улице, отправляемся наконец в ирландский паб Drunken Ducks, который, в целом, не представляет из себя ничего особенного, но уж очень он мил сердцу – столько там было потрачено времени, денег и здоровья в первые два визита. Drunken Ducks катастрофически маленьких размеров, накурен, шумно, угарно, ассортимент небольшой, но больше-то как бы и не нужно, потому что нам уже по всем фронтам ой как заебись.

Упоролись
Еды в меню не особо есть, но и это нам не нужно, потому что в желудках приятно покоится вкуснейшая пицца. Пьем горький лист и ракию по 160 динар, трепемся за Русь с барменом, орем, опять же шутим (смешно и не очень) и всячески пытаемся держаться на плаву, потому что надо. Кому-то становится скучно и сонно, но такого мы допустить никак не можем, посему принимаем новые кардинальные решения.

Горького листа не бывает много
Решение не заставило долго себя ждать. Идем в бар, где на выбор предлагают около 40 сортов ракии. Так и манят нас: попробуйте все и сразу. Попробовали, конечно, все, но не сразу. В общей сложности за пять дней пребывания в Белграде мы посетили Rakia Bar (да-да, зачем придумывать изощренное название – просто и понятно) трижды, и поверьте – оно того стоит.


С виду ничего не предвещает беды – небольшой бар, похожий на какую-то ванильную чайную/кофейню, куда не стыдно сводить барышню. На самом деле, оно-то как бы и да, но нет. Я не знаю такого количества фруктов и ягод на английском, да и вообще на каком-либо языке, сколько здесь есть разных сортов ракии.

Совершенно не ассоциирующийся с пьянством интерьер 
Я даже не помню сколько она стоит, потому что зачем? В конце концов, мы просто просили принести нечто на выбор бармена, потому что пьяная фантазия напрочь отказывалась работать. Ракия лилась не то чтобы рекой, а просто водопадом – не успел допить медовачу, как на столе у тебя уже какая-нибудь ежевика. Красота!

Думаю, не стоит в красках расписывать то, как подобный сорокаградусный беспредел привел многих в частичное забытье, сопровождающееся желанием петь песни и делать все подряд. Но это лишь первый день. Следующий же день – куда более ответственный, ведь нам предстоит полуторачасовая тряска в автобусе по пути в Нови Сад. Несмотря на все опасения, утро оказалось не таким уж плохим – спасли две бутылки вина по 10 евро, заботливо купленные в магазине сразу на выходе из Златного Бокала. Запомните, после ракии, вина, коктейля, пива, ракии и снова ракии, а потом шестичасового сна обязательно выпейте как можно больше вина. Это хорошо и правильно.

На правах дружеской бесплатной рекламы:
Собираетесь в Белград и до сих пор не решили, где остановиться? Обратите внимание на то, что сербская столица, как и Москва, например, не изобилует жильем средней ценовой категории. Либо дешево, либо дорого. Присмотритесь к бюджетному отелю Apartments Agape. Тихий район, простые, но уютные комнаты/апартаменты с собственной ванной комнатой, безграничное гостеприимство и добродушие хозяев, эпизодически Высоцкий по утрам – вот это все и многое другое.
Share /

2 комментария

  1. best accomodation www.agapeapartmani.com
    Privet Danila... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, брат!
      Thanks for stopping by, I'll include the link to your hotel in the blog post :)

      Удалить

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo