Маршрут путешествия, транспорт и бюджет
Немного сухих цифр и практической информации для затравки. За 10 дней я потратил немногим более 50000 рублей, включая авиабилеты, проживание в не самых дешевых отелях, ужины в хороших ресторанах и питьё довольного дорогого по балканским меркам вина. Как по мне, 50000 / 10 дней – херня. Конечно, можно съездить бюджетнее, но зачем отказывать себе в удовольствиях? Экономить лучше в каком-нибудь Гонконге и прочих Сингапурах.
Маршрут путешествия по Румынии получился нехитрым:
Бухарест – 2 ночи, Cismigiu Garden Studio, 68 евро
Синайя – 3 ночи, Casa Ador, 90 евро
Национальный парк Бучеджь – наездом из Синайи
Брашов – 2 ночи, Casa Piata Sfatului, 53 евро
Рышнов – наездом из Брашова, билеты на электричку стоят такие копейки, что даже вспоминать стыдно
Сигишоара – 2 ночи, Casa Soare, 24 евро
Бухарест – 1 ночь, Via Atheneo Boutique Residence, 46 евро
Передвигался между городами исключительно на поездах славных румынских железных дорог (по иронии, тоже «РЖД»):
Бухарест – Синайя, 650 рублей, в пути 1 час 38 минут
Синайя – Брашов, 300 рублей, в пути 1 час
Брашов – Сигишоара, 685 рублей, в пути 2 часа 40 минут
Сигишоара – Бухарест, 1300 рублей, в пути примерно 5 часов 30 минут
Билеты можно купить на официальном сайте.
Поезда ползут как улитки. В итоге добраться из Сигишоары в Бухарест сложнее и дольше, чем из Москвы в Нижний Новгород. Хотя, казалось бы, расстояние почти в два раза меньше. А ещё румынские поезда имеют гнусное обыкновение опаздывать и периодически менять вагоны первого класса на второй. Несмотря на то, что со мной это единожды приключилось, искренне советую брать билеты именно в первый класс: ехать с бабками-дачницами и их хозяйственными сумками-тележками – сомнительное удовольствие.
Главное, что стоит знать перед поездкой в Румынию – здесь наебывают, и наебывают страшно. До той степени, что стоимость «официального» такси, даже если очень умело торговаться, может быть выше Uber в три-четыре раза. Поэтому не скупитесь на мобильный интернет или местную симку и вызывайте Uber.
Что посмотреть в Румынии
Бухарест
Начать стоит, безусловно, со столицы.
Бухарест – дикая помесь типично балканского ободранного совка, Казани, и какого-нибудь Парижа или Мадрида.
Несмотря на такой ядерный коктейль, в целом Бухарест производит довольно унылое впечатление.
Гуляя по улицам города, не покидает ощущение, что все это уже видел, только в более приятном формате. А своей атмосферы у города, на мой взгляд, нет.
Бомжи, уныние, заброшенные здания – все это перемешалось с неким намеком на пафос и величие.
Travelz & Booze tip:
Советую попробовать овальную (это важно!) румынскую пиццу с говядиной и гранатом и выпить бутылочку-другую местного совиньона в Pâine și Vin. Немного хипстерский антураж, потрясающе вкусная современная румынская кухня и приветливый персонал.
Синайя
Синайя после Бухареста – полный разрыв шаблона. Полтора часа тряски в поезде, и ты телепортируешься из говна в Швейцарию. И это действительно так, ведь Синайя изначально строилась по образу и подобию швейцарских горных курортов для тех же целей. Здесь другие люди, другие туристы, другие цены, аккуратные двухэтажные дома, таксисты наебывают чуть менее нагло.
Сам город можно обойти вдоль и поперек за несколько часов. Основное, зачем сюда приезжают вне горнолыжного сезона – замки Пелеш и Пелишор, а также национальный парк Бучеджь, до которого еще надо допилить на такси и фуникулере.
Пелеш – один из самых попсовых и вылизанных замков Румынии. Построен он в баварском стиле, так что, если ждете фирменной трансильванской атмосферы и намека на мистику – не обольщайтесь. Но посмотреть снаружи и изнутри стоит.
Travelz & Booze tip:
Национальный парк Бучеджь
Бучеджь (да, язык сломаешь) – один из самых крупных и известных национальных парков Румынии. Известен он причудливыми каменными формациями, которые находятся на высоте 2000 с лишним метров.
Какой-то не очень умный человек обозвал одну из этих формаций «Бабушками», а другую «Сфинксом». И если сфинкса разглядеть еще можно, то для того, чтобы увидеть «бабушек», нужно иметь ну очень извращенную фантазию.
В остальном Бучеджь – красивый парк, состоящий из пиков гор, зеленых склонов и водопадов. Мой безусловный фаворит – водопад Cascada Urlatoarea, до которого можно дойти неспешным шагом за 30 минут от станции фуникулера. Сам водопад прекрасен, но трэш вокруг оставляет пакостное послевкусие.
Румыны, как и большинство людей на пост-совковетском пространстве, совершенно по-свински относятся к природе. Бычки, битые бутылки, пакеты от чипсов – чем только не загажен национальный парк, который, к слову, protected area и гордость нации. Румыны приезжают в Бучеджь на выходные не ради хайкинга и единения с природой, а ради выжрать пивасика и этой самой природе нагадить в прямом смысле. Самый ад заключается в том, что возле водопада бабки продают чипсоны и пиво в стекле, чтобы «отдыхающие» не парились и не тащили провиант с собой. Мусор скидывается там же. Противно и обидно.
Брашов
Брашов – город в самом сердце Румынии, отправная точка для путешествий по замкам и деревням Трансивальнии и бывший «Кронштадт». Да-да, как тот самый.
В Брашове меня настигло то, что другие назвали бы чередой фейлов: знаменитая Черная церковь оказалась закрыта, территория вокруг нее перекопана местным Собяниным, Кронштадская крепость также выпилена.
Однако проливной дождь и серые тучи все поставили на свои места – я просто гулял по городу и наслаждался фирменной трансильванской атмосферой.
Travelz & Booze tip:
Так уж сложилось, что в Румынии меня повсюду преследовали венгры и авторская венгерская кухня. Всё это, конечно, не случайно, и венгры в Трансильвании взялись не просто так из ниоткуда. Поэтому в крайней степени советую устроить дегустацию венгерских и румынских вин в баре-ресторане Pilvax. Огромный выбор вин, уютная веранда, толковый сомелье.
Рышнов
Если бы не одноименная крепость, Рышнов можно было бы смело обойти стороной. По сути, это деревня где-то во Владимирской области, куда можно попасть (и, соответственно, уехать оттуда) на четырех электричках в день.
Компактный исторический центр, полное отсутствие интересных жрален, полуразвалившаяся станция ж/д, ну и замок на холме с – внезапно! – современным лифтом. Вот, пожалуй, и все, что есть в Рышнове.
Путешественник, не будь ленивой жопой и не плати за подъем на лифте. Это не спортивно. Дорога до крепости пролегает сквозь лес на склоне холма, где есть лавочки и даже столики для отдыха, а также обзорные площадки, с которых открываются годные виды на окрестности. Атмосфера, хорошие фотографии и лайки в инстаграме гарантированы.
Сигишоара
Теплая-ламповая Сигишоара ну никак не ассоциируется с родиной Влада Цепеша, который граф Дракула.
Если закрыть глаза на спорадические собачьи какахи, тактически разложенные, аки противопехотные мины, по улицам старого города, то это лучшее место в Румынии. Атмосфера, кафкианский замок в самом центре, разноцветные дома – понравится и мальчикам, и девочкам.
Что сказать про Румынию в заключение? Цыган я видел мало. Куда меньше, чем в той же Албании. В целом, Румыния – колоритная, дешевая страна. Тут нет моря воды, как в Болгарии, моря ракии и радушия, как в Сербии, моря трэша и угара, как в Албании. Но ехать стоит, если вы фанат проктологического исследования Европы или просто еще не пресытились Балканами.
Другие посты про Балканы:
Сараево. Восток, запад и уныние
Босния на пативэне: Мостар и водопады Кравице
Белград. Лучший город на земле
Нови Сад: в поисках замены «Путину»
Албания - страна возможностей
























Комментариев нет
Отправить комментарий