Сказочно наеБали

16.08.2018

«А ну-ка, сэр, давайте посмотрим, что у вас в чемодане, – с ехидной улыбкой поприветствовал меня таможенник в аэропорту Денпасара. – Вы же знаете, что к нам больше литра нельзя?» И отнял 0,7 тайского рома, любезно оставив мне бутылку «куропатки» и тем самым задав тон всему последующему путешествию.

Сразу скажу: не думайте, что я сильно расстроился из-за пойла, которое потом, по всей видимости, скрасило вечер работникам местной таможни; или из-за того, что такси на Бали стоит дороже, чем в Сингапуре или Бангкоке; или из-за того, что по собственной рассеянности чуть не оставил карту в аэропортовском банкомате. Всё это мелочи. Да и вообще – я давно не расстраиваюсь из-за подобных глупостей. И давно путешествую по принципу «никого не слушай, ни о чем не думай, просто поезжай, посмотри и сделай собственные выводы».

Я поехал, посмотрел, сделал выводы, и сегодня хочу рассказать вам о сказочном (нае)Бали. На всякий случай напомню, что дальнейший поток текста – моё субъективное мнение, и не стоит принимать его близко к сердцу.


Бали – это очередная туристическая помойка, разрекламированная до невероятных высот. Для того, чтобы ахнуть от Бали, нужно быть либо конченным торчком, либо сёрфером (к этим ребятам вопросов никаких – для них тут и правда рай), либо человеком, который успешно повёлся на красивую обёртку, при этом ни разу не побывав на действительно красивых островах (как пример – тот же Илья Гранди в Бразилии). Все три категории людей будут говорить, что на Бали охуенно, поезжайте на Бали, ох, ничего себе, какие вы счастливые – вы же летите на Бали. Ну и так далее.

Человек, который насмотрелся «Ешь, молись, люби» и чужих инстаграмов, думает, наверное, что весь Бали выглядит как-то так.


Я вас расстрою. Это не Бали. На самом деле, Бали в среднем выглядит как-то так.


На Бали нет ничего такого особенно привлекательного, что делает остров сказочным или райским. Это типичная Азия с её типичным мусором, вонью, выхлопными газами, жжением всего подряд на обочинах, колхозом, коровами, курицами, петухами, приставалами и наебалами, но при этом нетипично высокими ценами практически на всё (например, коктейльчик с нормальным алкоголем в составе обойдётся вам примерно в ту же сумму, что и в центре Москвы).

Да, тут есть более-менее красивые места – не спорю. Рисовые террасы, индуистские храмы, джунгли, озёра – вот это всё. Но пропорция красоты и вполне обычной Азии со всеми вышеперечисленными её атрибутами слишком уж сильно перевешивает в сторону говна, чтобы называть Бали райским.

К слову, рисовые террасы в июле выглядят примерно так
Отдельно стоит сказать про пляжи – специально для тех, кто едет не сёрфить, а мечтает лежать жопой кверху и купать измождённые стрессом и нехваткой витамина D телеса. Вас ждёт жестокий облом, потому как варианта всего три: 1) вы худо-бедно покупаетесь и позагораете, но вас будут окружать привычные Тагил и Анапа, 2) вы не покупаетесь, потому что отлив, говно и камни, 3) вы не покупаетесь, потому что волны и сёрферы. Спрашивается, зачем тогда платить бешеные бабки и лететь в ебеня за таким отдыхом? А людей, приезжающих на Бали именно с целью тупого пляжного отдыха, много. И они всё едут, едут и не собираются останавливаться.


Самое приятное, что можно подарить себе любимому на Бали, если всё же зачем-то приехал – снять виллу с собственным бассейном в глуши деревенских пальм. Но и тут может поджидать облом в виде петухов, орущих под ухом в 5 утра, или ебанутых соседских детей.


Ещё одним светлым пятном на всём этом мог бы стать прославленный Убуд, но опять же – это либо скукота, либо толпы туристов и совершенно никакой реальной экзотики. Так что, если хотите красивой природы, уединения и тишины – езжайте лучше во вьетнамскую провинцию и забейте на этот Бали.



Балийская кухня – пока что самое большое разочарование во всей посещённой мной Азии. И опять же дорогая. Вы не подумайте, я никогда не стремался есть во всяких трэш-забегаловках в том же Вьетнаме, Таиланде или Китае. И я всегда сравниваю местную еду в самых дешёвых жральнях и достаточно дорогих ресторанах. Но постоянные волосы в рисе и отсутствие вообще какой-либо изюминки заживо похоронили для меня балийскую кухню.

Пересушенная утка и рис с картохой и волосами - символы балийской кухни
Поэтому писать про рестораны и питейные заведения не буду. На Бали нечего пить и нечего есть. Ну ладно, не совсем так. В «мексиканском» кафе La Pasion вблизи Балангана хорошие коктейли и завтраки, ресторан Kori – чудный оазис в центре засранной Куты, где можно отведать недурственные шашлычки на лимонной траве, а на рынке в Джимбаране можно за копейки набрать свежей рыбы и попросить за копейки же её приготовить в жральне-жаровне неподалеку. На этом про еду и питьё всё. Теперь правда всё.


Вообще, как правильно подметил мой товарищ по путешествию, Бали – это как тот самолёт, который построили наши с вами предки в «Планете обезьян». Корпус вроде получился, потому что видели нечто похожее, а как начинку сделать – непонятно. Или же просто лень.

Кстати, эту балийскую лень и тормознутость можно описать словами нашего гида Ваяна: мы в индуизме, чтобы было хорошо, делаем подношения; но придёт оно не сразу, надо подождать, год или два. И как только ты это всё прочувствуешь, то и сам начинаешь вести себя как жирный кот на жаре. Лежишь такой и всё тебе лень. Тотальный чилл – до такой степени, что через неделю уже от самого себя противно.

Есть в этой всеобщей лени и свои плюсы – водить скутер по местным дорогам очень удобно. Потому что всем слишком в падлу создавать опасные ситуации.

На самом деле всё не настолько плохо. У меня не было завышенных ожиданий от этого острова, и я в принципе знаю, что не всё то, что хорошо разрекламировано, действительно достойно восхищения. Любую новую страну/город/остров/регион нужно посещать с максимально свободной от чужих мнений головой и холодным сердцем. Но Бали представляет собой слишком большую разницу между тем, как принято считать и как есть на самом деле. У Бали не получилось растопить сердце искушенного путешественника, как бы пафосно это не звучало.


Ну и бонусный пиздец на фото ниже – китайские свадебные фотосессии во время отлива и утёс (находится рядом с пляжем Баланган), где можно найти всё: от батареек и пластиковых приборов до каблуков и крышек от бензобаков.


Share /

Комментариев нет

Отправить комментарий

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo