Страх, отвращение и восторг в Китае. Часть I: Гуанчжоу

07.09.2018

Китай – страна противоречивая. Во всём. Один известный волосатый блогер уже писал про причины любить и ненавидеть Китай, и я, по итогам поездки в страну победившего коммунизма, согласен с ним на все сто.

Китай – лучшая страна для искушенного путешественника. Заскучать не удастся, потому что новых мест и контрастов хватит на годы вперёд. Потому что каждый день, проведённый в Поднебесной – словно первый день обезьяны-альбиноса в контактном зоопарке.


В Китае всё держится на диком контрасте. Вот ты сидишь в здании автобусного вокзала и с отвращением наблюдаешь за тем, как некая мамаша смачно высмаркивается в руку и сбрасывает сопли на пол, а затем берёт на эти же руки ребёнка. А рядом мужик тактично отхаркивает в урну и все точат лапшу, куда ж без этого.

А вот, по прошествии каких-то там 11 часов в автобусе, 5 из которых занял сон водителя, ты уже любуешься мистически-туманными панорамами Яншо. Хоть и заебался донельзя, но понимаешь, что вокруг красота.

Перед поездкой мне не хватало одного простого знания: несмотря на накопленный за восемь лет путешествий опыт, будет сложно и непонятно. Непонятно, почему все вокруг ведут себя как гопники из Бирюлёво, при этом не пытаясь у тебя что-либо отжать. Непонятно, что написано, что делать и куда идти. Зачастую непонятно, что жрать.

Впрочем, это не наша путешественническая, да и вообще ничья вина. Китай – страна не только противоречивая, но и самодостаточная. Китайцам наплевать, приедет ли очередной лаовай оценивать природные красоты их родной страны, дегустировать местную кухню и писать в блог посты про всякие тушеные хрящи и куриные лапки.

Китаю и китайцам вообще на все насрать и плевать в прямом и переносном смыслах. В Китае всё своё, и внутренний туризм развит настолько, что нам с нашими жалкими потугами импортозамещения и не снилось.

В этой своей самодостаточности, противоречивости и контрастности Китай прекрасен. В отличие от той же Индонезии, после посещения Поднебесной не остаётся отвратительного послевкусия. Наоборот, несмотря на всё пережитое и увиденное, хочется вернуться и снова окунуться с головой в весь этот неповторимый пиздец.

Но довольно лирики.

Гуанчжоу

Мы не случайно выбрали юг Китая и, в частности, Гуанчжоу в качестве отправной точки нашего пробного путешествия. Чем ближе к Гонконгу, тем меньше ада и больше цивилизации – думал я. И не ошибся.


Гуанчжоу – большой, зелёный и удобный город, по которому приятно передвигаться как пешком, так и на транспорте. К слову, метро, как и в большинстве уважающих себя мегаполисов, подведено прямо к аэропорту, так что на такси и прочие экспрессы можно не тратиться. Китайцы гораздо серьёзнее относятся к безопасности, и поэтому шмонают всех и каждого вне зависимости от подозрительности, размера рюкзака и цвета кожи – досмотр одинаково пристрастный как в аэропорту, так и на входе в метро.

Ещё серьёзнее, как известно, китайцы относятся к высоким технологиям и брендам. Настолько серьёзно, что даже туалеты бывают Apple.


По доброй китайской традиции, Гуанчжоу за пару десятков лет вырос из деревни в полноценный мегаполис с кучей зданий из стекла и бетона, ну и телевизионной башней, куда ж без неё.


Небоскрёбы, торговые центры и офисы сменяются чуть более старой застройкой и шумными рынками, где на протяжении дня происходит такая движуха, что больше пяти минут находиться там физически сложно.


Спастись от шума, гама и толкотни можно на территории многочисленных храмов и парков.


Ну или засесть на набережной, дабы выпить пивка или чего покрепче. К счастью, в Гуанчжоу (да и вообще в Китае) распивать алкоголь можно где угодно, когда угодно, сколько угодно. Дело в том, что китайцы – нация не особо пьющая, а потому и запрещать употребление алкоголя в общественных местах на законодательном уровне – мера неактуальная.


Вечером набережная превращается в место культурного отдыха горожан. Кто-то просто гуляет, кто-то вытаскивает телевизор с микрофоном и поёт с прохожими караоке, кто-то практикует тайцзи, ну а кто-то (мы) бухает и оценивает всё происходящее.

Ещё одно тихое и совершенно не китайское по атмосфере и архитектуре место в Гуанчжоу – остров Шамянь (Shamian Island), застроенный в колониальную эпоху и с тех пор практически не изменившийся. Здесь нет ни шумных рынков, ни типично китайских жрален, ни хаотичного дорожного и человеческого движения.


Тут же расположен один из пафосных ресторанов, который специализируется на морепродуктах и (внезапно!) жареных голубях. Если вы думаете, как можно есть голубей, скажу больше – заведение по-настоящему гордится своим специалитетом и ради этого умерщвляет в день по 500 голубей, о чём гордо сообщает на первой странице меню. Мы птицу мира пробовать не стали – зачем, если можно сделать то же самое, купив обычную на вид курицу в каком-нибудь Магните?

С едой в Гуанчжоу дела обстоят интересно. Всякие форскверы и трипэдвайзеры по большей части бесполезны: либо заёбываешься сравнивать в приложении и на вывесках названия, написанные, понятное дело, иероглифами, либо тупо не можешь найти заведение. Поэтому едальни мы искали полагаясь, в основном, на волю судьбы. Именно таким образом мы наткнулись на прекрасное кафе с хот-потом, где нас, словно обезьянок в зоопарке, снимали на телефоны проходящие мимо китайцы.


И несколько пельменных с офигительными дим-самами. Кстати, несмотря на отсутствие в ресторанах англоязычного меню, справиться с заказом в Гуанчжоу очень даже просто: офлайн-переводчики и язык жестов в помощь.


Алкоголь в Китае достоин отдельной статьи, но постараюсь быть краток. Пить в Китае что-то зарубежное – значит не быть алкашом и выпить крайне мало, либо потратить очень много денег. Само собой, это не наш вариант. Поэтому мы активно дегустировали непонятное китайское пойло крепостью 35 и выше, давились местным ссаным лагером, заедая ну очень странными чипсами, или спасались магазинными коктейлями, с которыми дома уже лет десять как завязали.


Китайский крепач – настоящая мистика в бутылке. При всём безумном выборе бухла совершенно непонятно, кто его пьёт – кроме себя нам так и не удалось в этом кого-либо уличить. Вкусовым разнообразием, однако, крепкий алкоголь в Поднебесной не блещет. Либо это нечто наподобие коньяка, либо что-то типа женьшеневки, либо ядрёная водяра с запахом ацетона и таким послевкусием, что если подышать в туалете после знатного посёра, то и освежитель воздуха не понадобится. Эффект же разнится от «пиздец» до «совсем пиздец», хотя, если не учитывать общее отвращение и изжогу, всё довольно безопасно: откровенно жуткого похмелья лично я ни с одного пойла так и не словил.

Китайский лагер – самое ужасное пиво, что я пробовал за свои тридцать лет. В целом, я вообще не очень понимаю, как можно называть пивом мочу крепостью в 3-3,5 градуса. Однако у иностранных студентов местный лагер в почёте – говорят, нажраться невозможно. Тут споров никаких. Мы пробовали – не получилось.

С локальным крафтом (да, это чудо, но и он в Китае есть) мы познакомились в первый же день пребывания. Несмотря на дикую усталость после перелёта, мы решили прочекать новый современный бар в паре кварталов от отеля, и не прогадали. Именно в этот день владельцы (к счастью, англоговорящие) решили устроить промо-вечеринку: платишь за вход что-то в районе 200 юаней и пьёшь сколько влезет.


Понятное дело, таким образом ребята ожидали наоборот срубить бабла с непьющих местных, и на нас они не рассчитывали. Мы же продегустировали всё, что можно, затусили со случайно зашедшими американцами, китайскими блэк-металлистами и барменами, ну а после телепортировались обратно в отель, где нас ждал дедушка Лао – огромный таракан, который долгое время жил под кроватью, но в тот злополучный вечер словил пиздюлей (и, как следствие, смерть) от тапков пьяных лаоваев.

To be continued.
Share /

Комментариев нет

Отправить комментарий

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo