Где бухнуть вечерком и с утреца в Берлине

27.03.2014

Перед отъездом за бугор, я, как правило, заранее подыскиваю злачные места, где можно красиво и непринужденно бухнуть. Времени всегда мало, и тупо шататься в поисках чего-либо абстрактного – не есть хороший вариант. А вот загодя подготовленный большой список баров и ресторанов зачастую очень даже помогает. Однако в Берлине моей излюбленной традиции суждено было обломаться – ну никак не ожидал, что в городе все настолько разбросано по разным районам. Да еще и Рождество сказалось: либо народу полон зал, либо выпилено до востребования. Дабы сориентировать страждущих (ну мало ли, вдруг кто-то еще не был в германской столице), предлагаю краткий субъективный гид по пивным Берлина, заведениям на «совковую» тему и барным кварталам. Читаем и записываем.

Если вы не лжепатриот и вам по душе здоровая клюква, то добро пожаловать в бар «СССР» и кафе Gorki Park, расположенные недалеко друг от друга в районе относительно оживленной улицы Torstrasse. Первое заведение – дьявольская концентрация китча на совковую тему как в плане дизайна помещения, так и названий фирменных напитков. Лично я влил в себя лонг Vladivostok и шот Murmansk, потому что Мурманск искренне люблю, а во Владивосток искренне хочу. Какого же было удивление после первого глотка и того и другого – не почувствовал я в них медвежьей силы и яиц русского мужика. Нет, не в качестве ингредиента, а в том смысле, что пойло предназначено для баб.

Водка в коктейлях присутствует, но она настолько заглушена другими составляющими, в большинстве своем сладкими, что теряет всякую ценность в составе (всплакнул и вспомнил, как в студенческие времена мешали настойку «Карелия» с Охотой крепкой). Более того, коктейли не самые дешевые за счет все той же водки, которая где-либо кроме стран СНГ стоит не мало. Порция лонг-дринка обойдется примерно в 8-10 евро, что весьма ощутимо для кошелька. В целом, в этом баре-клубе царит достаточно распиздяйская атмосфера: приглушенный (само собой, красный) свет наводит на мысли о предбаннике публичного дома, сортир напоминает о славных временах «Релакса», а меню практически приклеены к столам из-за постоянно проливаемых на них сладких коктейлей. Публика непонятная: цивилизованные англоговорящие люди, ютящиеся в углах парочки и прочие хипстеры. Вердикт – зайти посмеяться стоит, но надолго задерживаться я бы не рекомендовал.

Совсем другое дело – милое кафе Gorki Park, находящееся по адресу Weinbergsweg 25. Судя по всему, сам хозяин русского происхождения, и ключевой идеей было донести до немцев (преимущественно молодежи) все прелести русской кухни и культуры пития водки в любое время суток, особенно в обед (потому что какой же нормальный борщ без беленькой). Что, по заветам профессора Преображенского, автоматически конвертирует любого в интеллигента. Отведав в этом прекрасном заведении второй завтрак (в капиталистической терминологии – бранч), могу смело заявить, что солянка здесь одна из лучших, что я пробовал в своей жизни. Почти как у бабушки. Другими словами, водка сама так и просится в рот.

Фирменные завтраки, закуски и десерты также порадовали (названия опять же огонь – «Пролетариат», «Колхоз», «Дача», «Бабушка»), ну и вареники с пельменями – куда без них! Дизайн интерьера не настолько пошлый, как в соседнем «СССР». Всякие красногвардейцы, Ленины, кони и прочие матрешки присутствуют, но кафе само по себе настолько цивильное и ухоженное, что все эти украшения могут только веселить, но никак не отторгать. В туалете, в свою очередь, висят постеры всяких клюквенных фильмов. Цены на еду весьма демократичны – можно вдумчиво и сытно покушать, уложившись максимум в 10 евро. К примеру, борщ стоит 4,80 евро, а волшебная солянка – 5,20. Решительно советую заглянуть.

Судя по официальному «пивному» путеводителю, о котором я уже писал в самом первом посте, в Берлине около 80 сугубо пивных баров и пивоварен. Но думаю, что далеко не все из них стоит посетить. Из тех, что пользуются относительной популярностью, можно выделить классические Weihenstephaner Berlin на площади Hackescher Markt, Brauhaus Lemke по адресу Dircksenstrasse 143, Brauhaus Mitte (Karl Liebknecht Strasse 13), более современную и дорогую Lindenbrau в здании небезызвестного Sony Centre и блюз-паб Yorckschlösschen (Yorckstrasse 15). Weihenstephaner – филиал именитой баварской пивоварни, который располагает неплохим выбором поистине вкусного пива. Моим безусловным фаворитом стал сорт Korbinian Doppelbock. Остальные три пивнухи можно смело оценить как «средние», но от этого плохими они не становятся – зайти с целью заценить не только можно, но и в какой-то мере нужно. По крайней мере, в Lemke есть отличный и оченно нажористый суп-гуляш.

Отдельно хочется описать место алко-паломничества продвинутой молодежи – бар Aufsturz, расположившийся неподалеку от станции Oranienburger Strasse. В меню этого питейного заведения и по совместительству клуба – огромное количество сортов пива из разных стран мира, включая Бельгию, Германию, Нидерланды, Англию, Ирландию, Штаты, Индию, Бразилию и даже, если мне не изменяет память, Гану и еще какие-то африканские государства. Всего на выбор предлагается порядка 100 видов, судя по сайту. Цены в крайней степени божеские, что особенно чувствуется, когда тебе приносят увесистую плошку с типично берлинским картофельным супом стоимостью в районе 3-х евро. Ну и, говоря о пиве, не стоит забывать про такие чудесные места, как бельгийский паб Herman и ресторация Das Meisterstück, описанные в предыдущих постах.

О многочисленных андеграундных барах Берлина бессмысленно писать, по ним нужно пройтись вечером выходного дня. Средоточием барной культуры, куда направляются толпы молодых (и не очень) выпивох, являются районы Friedrichshain (треугольник на карте, образованный станциями метро Warschauer Strasse, Frankfurter Tor и Samariterstrasse) и Kreuzberg. Свой лайк отдаю насквозь прокуренному рок-бару Paules Metal Eck (Krossener Strasse 15), в котором яростно фигачит метал и бухают разные неформалы. А-ля все тот же славный московский «Релакс», канувший в лету.

Словом, Берлин создан для того, чтобы в нем бухать в любое время суток (ибо достопримечательностей, если быть откровенным, не так много). Но ежели провести в нем неделю в режиме bar hopping, то недолго и коньки отбросить. Так что всего понемножку.
Share /

Комментариев нет

Отправить комментарий

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo