Самолет венгерско-польских бюджетных авиалиний Wizz Air беспроблемно доставил меня из потрепанного терминала B «Внуково» в аэропорт имени Ференца Листа (если кто не знает – был такой волосатый мужик-композитор). Wizz Air, в силу того, что это совсем лоу-кост, принципиально не кормит пассажиров, да и вообще никакими благами общества особо не снабжает, поэтому в полете пришлось хряпать виски по 4 евро за 50 грамм и думать о хорошем. И хорошее не заставило себя ждать сразу по факту выхода из аэропорта – только я задумался о том, чтобы потратиться и взять такси до места дислокации на ближайшие три дня, как заметил прекрасный автобус, который стоит всего 450 форинтов (что-то около 1,5 евро) и довозит до местного Бутово, откуда уже можно пересесть на метро.
Кстати о метро – вагоны в большинстве своем старые и уж больно напоминают то, что на родине. Будто и не уезжал. В первые же минуты поездки в местной подземке ко мне подсела немолодая американка, которая поначалу было проявляла интерес к моей персоне и к тому, откуда я прилетел. Потом же оказалось, что она проповедует учение Христа в Будапеште. А то без нее тут ничего о нем не знали. Сказала, что хочет в Москву затем же. Я не стал объяснять про духовные скрепы и не менее духовные православные люли, которые можно получить, и искренне посоветовал посетить столицу России-матушки в самое ближайшее время.
![]() |
| Временный дом. Самый верхний справа. |
Благополучно заселившись в хату на улице Szent István körút, я нацелился на заведение, которое, по словам хозяев квартиры, люто манит иностров. А именно – ресторанчик с непроизносимым названием Pozsonyi Kisvendéglő (что в переводе вроде как «маленький ресторан»; внезапно!). Снаружи заведение (которое я про себя прозвал «Посоны» или «Посоны, не свезло») ничего особого собой не представляет. Да и табличку хрен увидишь за такими декорациями.
Трактир национальной кухни оказался весьма уютным: стилизованным под деревенский домик, что-то наподобие «Белорусской хаты» в Москве. И что самое примечательное – иностранцем был только я. Благо, удачным коммуникациям с персоналом это не помешало – все неплохо говорят по-английски, часто переспрашивают, но это, видимо, от глуховатости или еще чего. Сделав заказ и дождавшись его, я понял, что совершил «сербскую ошибку номер 1» – никогда не заказывай и первое и второе, даже если очень сильно хочется жрать.
Суп-гуляш (780 форинтов), медальоны из свинятины с шампиньонами и беконом (1700 форинтов), пюре в качестве гарнира (520) чуть не разорвали меня в клочья и не помешали благополучно добраться до центра, чтобы начать свое питейное турне по всяким барам. Добавим сюда две порции местного пива Dreher (сносный лагер, 450 форинтов за 0,5) – и можно выносить. Не доев свое второе, я почувствовал себя лошарой, искренне извинился и пополз на поиски зубной пасты и шампуня, потому что Олимпиада и провозить в ручной клади можно в среднем ничего.
Разжившись необходимыми для комфортного существования припасами, я выдвинулся по направлению к центру Пешта, попутно останавливаясь, чтобы сфотографировать очередные башенки, телефонные будки и почтовые ящики, которые, к слову, таки отличаются оригинальностью.
![]() |
| Базилика Св. Иштвана |
![]() |
| Типичная телефонная будка |
![]() |
| Типичный почтовый ящик |
![]() |
| Троллейбус Икарус. Раритет, однако! |
С наступлением темноты и ухудшением условий для запиливания фоточек, я стал искать годные кабаки, чтобы пропустить литр-другой местного пива и отполировать его местными же настоечками или еще чем покрепче. Ткнувшись в несколько точек, до отказу забитых пятничными пьяницами, я добрел до финального пункта назначения – прекрасного бара Lámpás, что по адресу Dob utca 15. Лампас – не только питейное заведение, но и концертный клуб, правда живую музыку послушать не удалось, поскольку время было слишком ранним. Бар порадовал ценами на алкоголь: бокал пива Borsodi обошелся всего в 380 форинтов (менее 1,5 евро), а местный фруктовый самогон Gyorkonyi (без понятия, что это значит!) из сливы и вишни – в 740 за стопоньку. Немного потрещав с барменом на предмет того, как всю это хрень выговаривать, и так и не поняв как именно, я потопал к следующему бару.
Идти далеко не пришлось. Пройдя буквально с десяток метров, я оказался у входа в бар Meter (Kazinczy utca 31). За уличным столиком весело бухали венгерские гопники мужского полу и преклонного возрасту, посему я понял, что припарковался как никогда правильно. Разместившись за барной стойкой, я заглянул в меню и понял, что гопники гопниками, а зарабатывают они, похоже, неплохо, ибо место по будапештским меркам не самое дешевое. Не самое дорогое, но и не бюджетное. Что ж, коли опустил жопу на стул и пообщался с барменшей, уходить негоже. Выбор пал на пиво Soproni (520 форинтов) и грушевое бренди (1120), которое, как и Gyorkonyi, уж очень смахивает на сербскую ракию. Помягче разве что. Отличительная черта заведения – здесь можно заказать что угодно в виде метра. Ну, не просто же так он Meter. Баловаться метрами самогона и пива я не стал, так как спасать меня от гопников, а тем более нести до дома было некому. Отполировав выпитое еще одним бокалом Soproni, я вновь отправился в темноту. День был длинным, перелет хоть и коротким, но все равно перелетом, и потому пора уже было баиньки.
![]() |
| (c) Funzine.hu |
***
На следующий день погода стала традиционным говном. Хорошо хоть не сразу – дала время пройтись по другой части объединенного в свое время города – Буде. Так уж совпало, что в этот день у венгров был праздник. 15 марта – годовщина революции 1848 года. Мне, как человеку из страны водки и медведей, было трудно понять, как люди могут семьями праздновать что-то, что носит название революции, какой бы она ни была. Сколько у нас за свободу не боролись, получалось какое-то говно, которое и по сей день не расхлебать. Ну да ладно. Отставить политоту, и вперед – гулять по будайским холмам, крепости и прочим прекрасным уголкам Буды.
![]() |
| Сикло, wtf? По идее, фуникулер. |
Вдоволь наслонявшись в толпе народа, сделав несколько неплохих (на мой сугубо дилетантский вкус) фотографий, в том числе по просьбе американских школьниц (шлюпка!), я ощутил, что ветер усиливается, тучи сгущаются и надвигается что-то. Пора искать временное пристанище, где можно похмелиться и набить брюхо.
Выбор пал на бельгийский паб Henri – классическую брассерию с более чем 140 сортами пива. В этом заведении все было прекрасно – и чесночный суп в ржаной буханке (990), и домашние равиоли (никак не похожие на равиоли, если что; 1390), и совершенно новые для меня сорта пива, которые я ни разу не встречал в других бельгийских пивных: восьмиградусное Satan gold (890), персиковое Peche Mel Bush (990) и темное Achel Bruin (890). Погода становилась все хуже и хуже, но проветриться, тем не менее, стоило. Так что я собрался с силами, получил в качестве сувенира заветную печеньку (костер) Satan gold и отправился на встречу бушующей стихии.
Прорвавшись сквозь дикий ветер и мерзкий дождь, я оказался в самом центре Пешта у станции Deak Ferenc ter. Пиво подошло к концу, но и спасительный макдак оказался как нельзя рядом. На удивление, у быковатых охранников не возникает никаких вопросов к тем, кто заходит в этот мерзкий общепит и рассадник нездоровых калорий тупо отлить. Для сравнения, в Чехии за это взимали отдельную плату. Хотя, в Италии тоже нет. Справив вырывающуюся нужду, я пошел в сторону барного квартала, дабы продлить свои возлияния. По пути полюбовался на толпу народа с венгерскими флагами, послушал местного Стаса Михайлова, ну и больше ничего. Не знаю вообще, что там народ так воодушевленно делал.
Следующим пунктом моей программы стал бар Léhűtő (Hollo utca 12-14), который предлагает немало сортов местного авторского пива, и посему является обязательным к посещению, если вы хотите попробовать настоящего венгерского, а не той банальщины, что наливают в подавляющем большинстве будапештских баров. Несмотря на милый интерьер и эдакую хипстерскую обстановку, в Léhűtő разливают и продают бутылочное для настоящих мужиков. Среди понравившихся лично мне: темное Fekete Korso (560 форинтов), отличающееся особой мягкостью, Napalm Chilis (980), которое, в отличие от австрийского аналога из 7 Stern, также достаточно мягкое и пушистое, и belgian-like сорт Bama (данные о стоимости пропиты). Жрать в баре не дают – за этим надобно выйти на улицу и пройтись до ближайшего фургончика с бургерами. Я не прошелся, но зато пообщался у входа с местными бомжами, которые, в отличие от наших, знают аж несколько слов по-английски.
Будучи в позитивном подпитии после бельгийского и венгерского крепленого пива, я настроился на изучение самой главной точки скопления венгерских и иностранных пьяниц, я бы даже сказал мекки туристов и местных любителей выпить – эдаком комплексе пабов Szimpla Kert (Kazinczy utca 14). Если не знать о том, что в Венгрии существует некий культ «руинных» баров, то можно ужаснуться месту, в котором расположилось заведение: обветшалый дом, какие-то строительные ленты и знаки, прочая дребедень. Трущобы, да и только.
Но, минуя вход, понимаешь, что ты оказался не в наркопритоне и не в захудалом борделе, а в настоящем раю, ибо под одной крышей скопилось столько питейных заведений, что на обход всех за вечер не хватит ни смелости, ни печени, ни почек. Поэтому я засел за ближайшую барную стойку и, попивая сухой сидр, фотографировал окрестности. Первое что бросается в глаза – помимо совершенно разномастных пабов, тут и люди самые разные: и хипстеры, и потрепанные жизнью алкаши, и интеллигенты в костюмах и при галстуках. Второе – при всей своей известности, ухаживать за зданием никто будто бы и не собирается: на полу – лужи, а сортир того и гляди развалится на части прямо во время очень важного с биологической точки зрения процесса. Именно после которого я и понял, что сидр и прочее хорошо дают о себе знать, и пора бы отсюда валить. Экскурсия по руинам окончена.
Заточив по дороге ну очень вкусный кебаб (сведения о его стоимости опять же пропиты) и обсудив с шаурмистом арабского происхождения политическую ситуацию в мире, я внезапно телепортировался в магазин недалеко от дома, сжимая в одной руке бутылку токайского сухого, а в другой – литр воды без газа. Что ж, что куплено – то куплено, мысленно констатировал я и уговорил все это быстро, но расчетливо. И засим телепортировался в третий день, на который свыше мне уготовлено было небольшое похмелье и полуночный отъезд на такси в аэропорт. Посему я принял решение более не мучить печень и прогуляться по проспекту Андраши до площади героев и замка Вайдахуняд, наслаждаясь практически безлюдным воскресным Будапештом и подобием свежего воздуха.
![]() |
| Вход в метро на проспекте Андраши |
![]() |
| Площадь героев |
![]() |
| Замок Вайдахуняд (о, это название!) |
Резюмируя, могу сказать, что теперь, в первую очередь благодаря славной компании Wizz Air, Будапешт стал отличным выбором для поездки на выходные. Когда хочется дешево и вкусно их провести, наслаждаясь хорошим алкоголем, сытной едой и красивой архитектурой. Говоря о дешевизне, я подразумеваю реально небольшие деньги: для сравнения, в Белграде на еду, питие и передвижения у меня уходило гораздо больше средств. И, дабы не трындеть попусту, приведу свой скромный бюджет, в который я не только уместился, но даже привез с собой некий остаток:
Авиабилеты Москва-Будапешт-Москва – около 4800 руб.
Квартира вблизи центра Пешта – порядка 3700 руб. за все время пребывания
Деньги в кармане – 150 евро, учитывая все-все-все
Обидно только то, что в Будапеште слишком много баров и других оригинальных питейных заведений, а также фешенебельных и не очень едален, которые хочется посетить все и сразу, но не получается по объективным причинам. А это значит, что я точно вернусь, да с подмогой.






































Комментариев нет
Отправить комментарий