Бразильские шатания. Часть I. Сан-Паулу

29.04.2014

Идея потоптать землю, пропитанную кашасой, пришла в голову сразу после посещения славной Португалии в ноябре 2012 года. Поедая пиканью (это стейк из говяги такой) с фасолькою и ананасами в лиссабонском ресторанчике, я и подумать не мог, что планы осуществятся так скоро. Тогда, как сейчас помню, официант ненароком привлек мое внимание к Бразилии, сказав "go there and you'll eat like barbarian". И в этом он оказался прав – обжиралово в этой стране еще то. Ну, и некоторые обычаи и привычки местных граждан тоже балансируют на грани, хотя нам ли об этом рассуждать. Короче, опосля я намылился учить португальский и стал морально готовиться к тому, что скоро я пересеку Атлантику и впервые посещу желанную Бразилию.

Вообще, что рядовой россиянин о ней, Бразилии, знает? Как минимум то, что там жопастые мулатки, карнавалы с буйством сисек, дикие обезьяны и лютый криминал, сопровождаемый разгулом насилия и наркотиков. Проще говоря, никак нельзя туда ехать – того гляди расшатает свежескрепившиеся духовные скрепы. На самом деле, все почти так, но совершенно не так. Бразилия – страна душевная и дружелюбная, а до ВВП некоторых отдельно взятых регионов, например, Сан-Паулу, Москве еще ползти как до Китая на четвереньках.

Почти спонтанная покупка билетов по маршруту Москва – Абу-Даби – Сан-Паулу вызвала дичайший приступ эйфории, за которым последовало длительное изучение апартаментов (для временного поселения в больших городах) и гостевых домов (по-местному “pousada”). А уже после всего этого, когда деньги потрачены, вернуть их нельзя, и обратной дороги нет, стало как-то ссыкотно – не зря же путешественники наперебой пишут о том, что в Бразилии активничает местная чернокожая гопота, ловко оперируя ржавыми ножичками и другими видами холодного оружия. Как оказалось, опять же зря. Коль пережил 90-е и начало двухтысячных в Москве, то и бояться нечего - чувство самосохранения уже успело прижиться в сознании, и лезть во всякие стремные районы сам не полезешь.

Маршрут продумывался не менее мучительным образом. Как-никак, страна большая, и хочется всего и сразу. Однако, как говорится, и рыбку съесть и на хер сесть за один раз не получится. Поэтому в финальной версии плана поездки осталось только самое основное: деловой центр Бразилии Сан-Паулу (в качестве перевалочного пункта для откисания после прилета), распиаренный Рио-де-Жанейро, райский остров Илья Гранди и небольшой город, выстроенный в колониальном стиле, Парати (= Парачи).

Перелет в страну диких обезьян стал, пожалуй, самым жестким испытанием. Пять с лишним часов до Абу-Даби, ночная пересадка длиной в 12 часов в транзитной зоне аэропорта (благо славная авиакомпания Etihad выдала халявный талон на ночлежку в дорогущем транзитном отеле), а после этого – 15 часов ада на высоте 11 км над Африкой и Атлантикой. Пережив это, не стыдно заявить, что теперь уже не страшно ничего.
Но ладно, оставим вопросы подготовки и полетных мучений и перейдем к самому интересному. Бразилия с первых же минут встретила тотальным распиздяйством, присущим всем нашим прекрасным развивающимся странам. Прилетевшие туристы, не имеющие бразильского гражданства, выстроились в шеренгу перед паспортным контролем и... И прошли его только часа через два, потому как людей много, а сотрудников на них мало. Просто потому что остальным, видимо, дюже в падлу работать. В общем, представьте себе Домодедово в час-пик в высокий сезон и добавьте отсутствие кондиционеров в +30. Довольно весело. К счастью, такого больше не встретилось впоследствии. Нет, распиздяйство, безусловно, было, но не в таком масштабе.


Итак, Сан-Паулу. Огромный город, деловой центр Бразилии, законодатель норм бразильского варианта португальского языка и обитель охуевших цен. Нет, в Москве-таки дороже, но автор все равно в шоке. Чуть ниже будут приведены доказательства. Среди других минусов: огромное количество бомжей и проблемы с трафиком (и это все мы тоже привыкли в избытке наблюдать в столице нашей родины). Однако плюсов оказалось куда больше: при практически постоянной жаре в городе не столь душно, так как много высоких домов и зеленых насаждений, а при плотном трафике полностью отсутствуют проблемы с парковкой. Видать, местным любителям понатыкать свои тачки везде, где только можно и нельзя, нехило так сдавили мошонку штрафами.



К сожалению, имея в своем распоряжении большое количество высотных зданий, а также ВВП объемом с Украину, Сан-Паулу нечего предложить путешественнику в духовном плане. Колониальной архитектуры осталось крайне мало, в историческом центре опять же бомжи и прочие мутные нахлебники, а цены даже не в туристических местах довольно высоки. Исходя из этого, могу сказать, что больше двух дней в финансовой столице Бразилии делать абсолютно нечего. Город отнюдь не отторгает, но и впечатлений особых не вызывает. Из достопримечательностей можно посетить Avenida Paulista (длинная улица с небоскребами), исторический центр и площадь кафедрального собора (Praça da Sé), погулять по парку Ibirapuera и по Avenida Brasil, на которой расположились дома непростых людей, а также зайти в прекрасные книжные магазины Livraria da Vila и Livraria Cultura, что считается ну очень паулистанским занятием для выходного дня. Кстати, что касается быта. В первые же часы прогулки по Сан-Паулу было подмечено два ценных факта: тут всем пофиг на правила, и люди переходят дорогу на любой свет, и тут всегда спрашивают паспорт при обмене денег.


Метро в городе довольно удобное, хотя обидно, что станции есть не везде, где надо бы. Например, возле городского парка по близости нет ни одной. Проезд стоит в районе 3,50 реалов, а с мая сего года проезд вновь подорожает. Вновь, потому как не так давно народ яростно бастовал против очередных повышений цен на транспорт.


Искушенный читатель, наверное, уже задумался, стоит ли дочитывать до конца, потому как до сих пор, подозреваю, не увидел ни одного слова, хотя бы отдаленно напоминающего «бухло». Но Travelz & Booze не носил бы своего гордого названия, если бы по крайней мере половина поста не занимало оно, родное. Итак, где же можно вкусно выпить и поесть в этом зажиточном, но не столь богатом на то, что поглазеть, городе?

В первую очередь хочется отметить многочисленные кафешки, которые есть практически на каждом углу. В них можно выпить потрясающего свежевыжатого сока из самых разных фруктов, включая такие экзотические для нас, как манго, папайя, асаи и так далее. От себя скажу, что манго решает. Стоит такое удовольствие от 2,5 реалов (что чуть больше одного доллара, то есть полная фигня). Также у бразильцев весьма достойный фаст-фуд. Местный аналог Макдака гораздо круче последнего и вполне может потягаться с профильными бургер-барами по качеству исполнения блюд. Как плюс, доморощенные фаст-фудни всегда могут порадовать необычными ингредиентами и соусами с участием ананасов и манго.


Учитывая малое количество времени, отведенного на Сан-Паулу, было принято решение далеко за жральнями не ходить и досконально исследовать район проживания, то бишь Jardim Paulista, который сам по себе довольно дорогой, но интересный – выбрать есть из чего. Взять, к примеру, знаменитую кофейню Santo Grão, выбранную нами с целью позавтракать и закинуться утренней кайпириньей перед длительной прогулкой. Заведение знаменито тем, что варит кофе на основе собственных блендов. Их же можно приобрести вразвес в качестве сувенира (ведь больше такого кофе нигде не сыщешь).


Блюда вполне себе вкусные и сытные, а подача оформлена достаточно пафосно, за что тут дерут немалые деньги с посетителей. За завтрак а-ля инглиш брэкфаст придется заплатить 27,5 реалов, cafe gelado обойдется в 10 реалов, а кайпиринья стоит все 20, что, в принципе, пиздец, потому что кашасы в этой стране столько, что ее можно не только пить, но и мыться ей хоть каждый день. Однако после первого же бокала всем хочется все простить, потому что к приготовлению национального коктейля бразильцы относятся с душой, а не так, как наши российские горе-бармены. Вместо горы льда и разбавления алкоголя мерзкой содовой, местные умельцы берут за основу кашасу и, хорошенько встряхнув в шейкере вместе с сахаром и половиной лайма, подают с парой-тройкой цельных кусков льда. Как результат – отменно уговнякивает и освежает.


Несмотря на некое количество шурраскарий под боком, для ужина было выбрано несколько другое заведение схожей с ними направленности – бразильский стейк-хаус A Figueira Rubayiat. Именно в этом прекрасном ресторане мы и узнали, что цены в Латинской Америке могут быть почти как в Москве, потому что стейки (причем не самые дорогие) обошлись нам в 50 долларов каждый (чуть более 100 реалов за порцию). Стоит отдать должное «Фигейре» – мясо, для которого они выращивают коровок на собственной ферме, просто восхитительное, да и более честной прожарки я нигде не встречал. Кайпиринья здесь обойдется в 22-25 реалов (самая высокая цена ever), ну а в винную карту я вообще не советовал бы заглядывать, особенно впечатлительным гражданам. Отдельного респекта заслуживает оформление ресторана. Сидение за столиком под гигантским древним деревом создает неповторимую атмосферу нахождения не в центре огромного мегаполиса, а где-то далеко в лесах-джунглях. Подводя итог, могу сказать, что отужинать тут определенно стоит, если жаба не задушит.



Благодаря обильной иммиграции итальянцев в свое время, Сан-Паулу сделал Бразилию второй родиной пиццы после Италии. Поговаривают, что в Сан-Паулу пицца порой даже лучше. Чтобы убедиться в этом (или наоборот) мы направились отведать оной в ресторанчике Pizza na Mão, кухня которого была охарактеризована хозяевами нашей хаты как «хорошая». Что ж, времени в городе мало на то, чтобы искать лучшую, так что будем довольствоваться хорошим. Сидеть в ресторане строго на улице – хоть внутренние убранства и радуют глаз разнообразной плиточкой, но отказаться от свежего теплого воздуха сложно. Следовательно, попиваем то темное, то светлое пивко (в районе 7-9 реалов в зависимости от литража и бренда) и разглядываем прохожих.


Пиво, кстати, в Бразилии именуется chope («шопи»), а никак не cerveja, к которому я успел привыкнуть в Португалии. Бразильское пиво отличается исключительной легкостью, ибо нефиг упарываться в жару, ну а если очень хочется – есть кайпиринья. Кстати о последней, в Pizza na Mão, как и везде в Бразилии, делают очень достойные и честные коктейли с фруктами на выбор. Клубничная (19 реалов) особенно хороша. Пицца, к сожалению, в итоге не так порадовала, как родная итальянская. Не сказать, чтобы плохо, но как тесто, так и общее исполнение все же не то. Выбор при этом, надо сказать, широкий: хотите с морепродуктами или рыбой – пожалуйста. Хотите с мясом – нате вам. А, может, с клубничкой и ананасами? Тоже можно. Проще говоря, за ваши 25-70 реалов (в зависимости от размера и начинки) исполняется любое извращение.


Пиццей полакомились, бразильским мясом тоже, кофе не обошли стороной, ну а кайпиринья и «шопи» – наши перманентные спутники. Осталось проникнуться тем, как бразильцы адаптировали американскую культуру, за чем отправляемся в популярную у аборигенов Lanchonete da Cidade, которая славится своими хендмейд бургерами и разливным пивком. На вид Lanchonete не представляет из себя ничего толкового – обычная, хоть и неплохо оформленная, столовка. Первое впечатление обманчиво – на деле тут все четко, официанты самые дружелюбные и самые услужливые, что когда-либо встречались за поездку, ну а бургеры вообще выше всяческих похвал. Нежные, сочные и не тривиальные в плане начинки. От себя могу посоветовать Tropicália за 28 реалов в паре с темным разливным. То, что доктор прописал после длинного дня.

В заключение повторюсь: Сан-Паулу – город хоть и неплохой, но абсолютно безынтересен как пункт назначения для ушлого туриста, и достаточно дорогой для тех, кто считает в путешествиях каждую копейку. Если вы не готовы просадить здесь 150, а то и 200 бачей за два дня, то либо смело двигайте к следующему городу, либо питайтесь в недорогих уличных кафешках, запивая все подряд свежевыжатыми соками, которые здесь зачастую стоят дешевле минеральной воды. В плане безопасности Сан-Паулу отличается относительной спокойностью, так как фавелы далеко от центра, да и в целом в городе много работающего и обеспеченного народа. Основные правила все же не стоит забывать: лучше оставить все свои дорогие побрякушки дома, одеваться попроще и не светить без надобности всякие мобилки-айпады-зеркалки.

Следующий пост будет еще длиннее и гораздо информативнее. Ведь следующие четыре дня мы шатались по Рио и посетили, наряду с топорными достопримечательностями, много небезынтересных заведений.
Share /

Комментариев нет

Отправить комментарий

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo