Бразильские шатания. Часть III. Илья Гранди

24.06.2014

Как показала практика, Бразилия - страна не из дешевых. Прибавим к этому шум, суетливость и относительную криминогенность больших городов - и можно считать, что из Москвы не уезжал. Спасает менее туристическая провинция, из которых ближе всего к Рио - райский остров Илья Гранди.

Самая яркая особенность острова заключается в том, что это заповедник. Добраться реально лишь на лодке, и никакие самолеты-вертолеты до него не летают. Машин на территории тоже практически нет, пару-тройку служебных пазиков можно даже не считать. По крайней мере, примеченные транспортные средства местной ментуры выглядели настолько убого и замшело, что непонятно, в каком веке ими последний раз пользовались.



Илья Гранди - остров действительно большой, что следует из названия, и весьма богат всевозможной флорой и фауной. Вместо пчел летают колибри, вместо обычных ворон по мусорным кучам шастают здоровенные черные дряни, по джунглям бегают обезьяны, ну а под покровом тьмы можно познакомиться с крылатыми кукарачами. Я с одним красавцем вместе курил за полночь, так что знаю не понаслышке.

Дюже смелый представитель фауны

Разнообразие флоры и фауны располагает к интенсивным пешим прогулкам, чем занимается не только лихая молодежь, но и представители старшего поколения. Маршруты можно найти на любой вкус и любой сложности: от двух-трехчасовых до восьмичасовых вояжей по горам. Практически любая дорога приводит к побережью, и на всяком нормальном пляже есть пирс, возле которого дежурят баркасы. С их помощью можно доехать до главной деревни, Абрау, которая является самым крупным населенным пунктом острова. К слову, всего на нем проживает около 2500 человек.



Сама деревня Абрау - тот еще бабушкин хутор, разве что сала и горилки не сыщешь. Однако и там можно найти немало достойных внимания заведений. Но о них чуть позже. В самой деревне смотреть толком нечего: низкие домики, в большинстве своем переделанные под гостевые, магазины, кафе-рестораны, пристань, ну и церковь на площади размером со скромный дачный участок.



Не так далеко от деревни располагается нечто вроде национального парка, на просмотр которого можно смело отвести в среднем полдня. Тут вам и пляж с черным песком, и водопады, и бамбуки всякие. Осторожно в дождливую погоду: глинистые тропинки идут то под, то в гору, так что грех не наебнуться. И да, вход, конечно же, бесплатный.


Пляжи Илья Гранди отличаются крайней приятностью, как и температура воды, несмотря на принадлежность к Атлантике. Что бы там не писали немногочисленные соотечественники, нога которых тоже когда-то ступила на землю острова, туристов в принципе мало. Причем на это не влияет ни погода, ни выходные дни. Либо мне фортануло. Более того, повезло застать два типа погоды: изнуряющую жару и беспрестанный тропический дождь. Последний ни разу не порадовал, но вот тут как раз на помощь пришли прекрасные бары.


Первенство в моем чарте однозначно закрепилось за ресторанчиком Lua e Mar, который специализируется на морских гадах. После ризотто с морепродуктами из Lua e Mar можно забыть о гнусной испанской паэлье: стандартной порции ценой в 90 реалов более чем хватит на двоих с любой голодухи, и это настолько вкусно, что передать эмоции не может ни один эпитет и ни одно позитивно-матерное слово. Признаться, именно за рыбными блюдами и таким ризотто и стоит сюда идти, так как мясо не особо вдохновляет. Помимо стандартного набора пиво-вино-кайпиринья, в барном меню можно найти коктейль на базе кашасы "Ипиока". Напиток называется (внезапно) кайпиока и в крайней степени рекомендован как аккомпанемент к трапезе.

Корыто с ризотто может и внушать на фотографии

Второе место взял хипстерский (да-да, и в такой жопе мира они есть) бар Cafe do Mar. Оба заведения, номер один и номер два, располагаются в непосредственной близости от пляжа, потому в названиях и там и там фигурирует слово mar (в переводе с буржуйского - "море"). В солнечные дни, когда стихия не буйствует, и прибой не заставляет прятаться в помещении, можно насладиться видом, сидя на раскладном стульчике и зарыв ноги в песок. Расслабляешься, оглядывая местные красоты, потягиваешь свой коктейль или свежевыжатый сок асаи и понимаешь, что вот он - рай на земле. А кроме коктейлей и вкуснейших соков в меню бара есть несколько отличных кулинарных фьюжн-решений. Лично мне пришлась по душе рыба в кокосовом соусе и куриная грудка на гриле под манговым соусом.


Третью позицию занимает безымянный уличный бар на перекрестке Rua Getulio Vargas и Rua Santana, что ведет к пляжу. Заведение представляет из себя тупо деревянную кабинку с расставленными на улице пластиковыми столами и стульями. По вечерам кабинка распахивает свои ставни навстречу посетителям, что примечательно, в основном местным. Трушность бара сказывается на ценах: кайпириньей можно насладиться всего за 7 реалов. Суровый бармен мешает ее не менее сурово. В астрал легко отправиться после одного (для лиц женского пола) или трех (для лиц мужского пола) стаканов.

Еще одна хипстерская точка, место сборища местной молодежи - открытый бар Kebab Lounge. Несмотря на позитивную обстановку и окружение молодых бразильцев и бразильянок, заведение немного разочаровало. Ладно, пиво и кайпиринья почти везде одинаковые, но ключевой пункт меню, то бишь кебаб, готовится с такой бездушностью, что Паша из шаурмичной на Дмитровской, наверное, придушил бы повара. Не спас ситуацию даже ананас.

Счастливый номер 13 в Kebab Lounge

Среди прочих мест стоит выделить чуть ли не самый пафосный ресторан острова Dom Mario, который незаслуженно занимает первую строчку в пользовательском рейтинге Tripadvisor. Да, придется признать, что в заведении неплохая атмосфера, очень качественное обслуживание (персонал говорит по-английски, что большая редкость) и вкусная еда, но порции после Lua e Mar оставляют желать лучшего, причем за ту же цену. Если уж вы здесь оказались, то можно побаловаться креветками с базиликом и кайпириньями со всевозможными добавками а-ля манго и имбирь. Зато прямо напротив ресторана находится аутентичный магазин с большим выбором авторской кашасы из разных штатов Бразилии.

Словом, погулять, поесть и выпить на Илья Гранди есть где. На посещение острова можно с чистой душой закладывать 5-7 дней, чтобы по-настоящему отдохнуть от назойливой цивилизации. Селиться лучше в гостевых домах, а не пафосных семейных отелях, что ближе к пляжу. От себя могу посоветовать pousada Ouro Verde, принадлежащую очень дружелюбной чилийско-бразильской чете.

В следующих постах о Бразилии - полезная инфа о том, как правильно выбрать аутентичную кашасу в подарок или себе, а также короткий рассказ о вечере в славном городке Парати.

UPD: Как добраться из Рио-де-Жанейро до острова Илья Гранди

Судя по заходам в блог из поисковиков, многим интересно, как лучше добраться до Илья Гранди из Рио. Отвечаю. Есть два способа.

В первом случае можно самостоятельно купить билет на автобус компании Costa Verde, доехать до Ангры (Angra dos Reis) и далее пересесть на плавучий вид транспорта. Расписание рейсов можно посмотреть тут, а расписание отправлений баркасов - тут. Все оплачивается отдельно, и успех мероприятия зависит от многих факторов, включая ваши языковые познания и моральную устойчивость. Сэкономить сэкономите (в районе 1500-2000 руб.), но придется попотеть.

Во втором случае вы бронируете трансфер от двери до двери у компании GreenToad Bus, вносите (пред)оплату через PayPal и не паритесь ни о чем. По ссылке можно посмотреть все детали и сразу же забронировать поездку на необходимые даты. Стоимость трансфера туда-обратно составляет $80 (= 5150 руб. или около того) с человека. Профит.
Share /

2 комментария

  1. Привет! спасибо за коммент! извини, не знаю, как обратиться, потому что на комментарий наткнулась через поисковик. но тем не менее, есть несколько вопросов. Первый из которых, как добраться до острова? на каоком автобусе доехать из Рио и до куда, какой номер маршрута? а если организованно - то как найти эту фирму? едем в феврале.
    Просьба ответить в том числе на эмэйл. zluka104@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Салют! Если в феврале, то ответ, думаю, еще актуален.
      Во время путешествия я пользовался услугами компании GreenToadBus, которая специализируется на перевозках в ЮА. В принципе, можно поехать самостоятельно на обычном пролетарском автобусе, что, с одной стороны, дешевле, а с другой - геморно. У GreenToadBus все включено: тебя встретят возле дома, посадят на лодку, выгрузит на пирсе, и то же самое на обратной дороге в обратной последовательности. Есть также возможность ими же добраться из Рио на остров, а с острова перебраться в Парати или еще куда. В общем, советую присмотреться:
      http://greentoadbus.com/en/Brazil-bus-passes/Brazil-packages-103/Book-Tickets-Online-9/Ilha-Grande-Return-Transfer-176
      Выбор времени отправления гибкий, оплата через PayPal, коммуникация с компанией по почте на англ.

      Удалить

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo