Бразильские шатания. Часть IV. Парати

01.07.2014

Опять весна, опять грачи, а мы уедем в Парачи. Парачи (он же Парати по Википедии или Paraty по-португальски) - донельзя попсовый курортный городок в нескольких часах езды от Рио-де-Жанейро. Город славится уютным историческим центром, а также предлагает кучу возможностей для дайвинга, трэккинга и прочего цивилизованного отдыха. Но нам это не столь интересно. Потому что Парачи - это родина кашасы, прямо-таки святая земля и место паломничества почитателей тростникового рома. Но и тут есть свои изъяны, и в этом посте я объясню почему.

В Парачи мы приехали вечером вместо запланированного "после обеда", и всему виной вновь оказалось тотальное бразильское распиздяйство. Если говорить культурно, то полная дезорганизация. Как оказалось, ничего страшного из сбитого графика не вытекало: чтобы полностью осмотреть город за глаза хватит и двух часов.



Центр - то единственное, что можно и нужно обойти пару раз. Прочие природные плюшки а-ля водопады и тропические растения - все это гораздо приятнее лицезреть на Илья Гранди.


Помимо крайнего сходства с милыми португальскими городками, наподобие Обидуша, Парачи поражает количеством понаехавших из Франции. В Бразилии в целом как-то вызывающе много Франции, начиная от повсеместной рекламы Air France и заканчивая собственно французами. До самого отъезда обратно в Сан-Паулу меня преследовало параноидальное чувство, что за нами постоянно наблюдают поедатели лягушек. Но, скорее всего, это просто бешеные скидки от вышеупомянутой Air France.


По сравнению с Илья Гранди, по вечерам в Парачи реально много народу. Туристы выходят пожрать и побухать, поэтому деться от них практически некуда. Разве что сворачивать в темные переулки, однако бояться тут нечего - преступности ровным счетом никакой.



В общем, если отбросить бОльшую концентрацию туристов, то в Парачи довольно приятно находиться недолгое время. Пошататься, поглазеть на домики и пофотографировать плиточки.


Одна из главных вещей, которую нужно запомнить, Парачи - это столица кашасы. В свое время город существенно поднялся за счет производства оной, а теперь поднимается путем впаривания доверчивым туристам бутылок по истинно адским ценам.


Магазины, полки которых уставлены всевозможными сортами кашасы от пола до потолка, встречаются на каждом углу. Но единственный профит, который тут можно поиметь - это халявная дегустация нескольких сортов Paratiana. Думаю, вам никто не запретит ходить от магазина к магазину, делая рожу типичным руссо-топором и приговаривая "ай вонт ту трай сам кашаса бефор ай бай". Словом, можно бесплатно поднакидаться.

И вот главная вещь, которую нужно запомнить: если вы едете на Илья Гранди, а потом в Парачи (или наоборот), ни в коем случае не планируйте закупаться кашасой в Парачи. Лучшая точка для приобретения сувениров находится именно на острове напротив ресторана Dom Mario. В магазине продают прекрасные cachaças artesanais из разных штатов Бразилии по гуманным ценам. Попробовать перед покупкой можно все что угодно. И если вы просто зашли посмотреть без какого-либо коварного умысла, вам все равно нальют.

>Среди множества видов кашасы стоит обратить внимание на сорта из штата Minas Gerais, особенно те, которые выдерживаются в бочках из дерева amburana. Такие вещи пьются стопочками, медленно и вдумчиво, и ни в коем случае не тратятся на приготовление кайпириньи. Среди приглянувшихся мне оказались Engenheira и Aroma de Minas. Кстати, с неймингом у бразильцев все в порядке. Если названия вышеупомянутых сортов перевести на язык водки, то получилось бы что-нибудь типа "Инженерской" и "Минского аромата". Доставляет.


Но вернемся к Парачи. Поскольку времени у нас был всего вечер, было принято решение исследовать два заведения и засим поставить галочку. Местные ресторации, признаться, не сильно обрадовали. В околоитальянском Restaurante do Hiltinho мы отведали хваленые креветки, которых на деле было мало даже для одного голодного человека. И при этом заплатили за порцию порядка 80 реалов.

В ресторане Casa do Fogo попался отменный салат из осьминогов с манго, однако тут нас попытались нагло наебать. Лайфхак заключается в следующем. В Парачи принято взимать дополнительную плату за живую музыку. При этом ставить в известность тупых туристов как бы не обязательно. Так что если вы окажетесь в Casa do Fogo и, попросив чек, обнаружите там +20 реалов - не удивляйтесь. Просто попросите убрать это недоразумение из счета.

Пожалуй, это все, что можно рассказать о славном городе Парачи. Да, место приятное, но выделять на него много времени и массово закупаться там кашасой я бы точно не стал. После Парачи нас ждал переезд на автобусе (который как обычно опоздал) в Сан-Паулу, а далее - тупое откисание перед перелетом на родину. А Бразилия - страна хоть и с огромным количеством минусов, но, сука, манит. Потому что кашаса, жопы и мясо.
Share /

Комментариев нет

Отправить комментарий

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo