Начать было решено со всем известного бара/клуба "16 тонн", что на станции метро Улица 1905 года. "16 тонн" как клуб - популярное место сборища молодежи в узеньких штанишках, человеков-пиджаков и прочих любителей прекрасного. "16 тонн" как бар - культурное заведение, которое располагает тремя основными и одним сезонным сортом пива собственного приготовления. Могу ошибаться, но на мой взгляд это чуть ли не первая авторская пивоварня в городе.
Итак, в июле сего года в "16 тоннах" на выбор предлагается 4 сорта: светлое, красное, темное двойное и сезонное пшеничное. Руководствуясь негласным правилом, что сезонное должно быть самым интересным, первым делом берем пшеничное. На вид - не то персиковый нектар, не то Zuco. Пена не предусмотрена. Ну, а на вкус получилось хуже, чем Сибирка белая. По десятибалльной шкале я бы поставил твердый ноль. В качестве закусочки берем ржаные гренки со специями и перчиком чили, который, видимо, когда-то случайно забыли на тарелке, а потом решили, что нехай будет в качестве фишки. А вообще, не жрать мы сюда пришли.
Далее дегустируем красное. Вкус детства. Значительно более выразительное, чем сезонное, да и в целом - отличный эль, к которому сложно придраться. За ним идет темное двойное, которое, пожалуй, запоминается больше всего благодаря слегка горьковатому шоколадному послевкусию. Стоит все это удовольствие довольно дешево, учитывая средние цены на хорошее пиво по Москве: "светлое специальное" и "красное особое" обойдутся в 230 рублей за 0,5, а "темное двойное" и сезонное - 240 рублей за 0,5. Для энтузиастов в наличии имеются кувшины объемом полтора литра, для девочек предлагаются стаканчики 0,3, а для лохов всегда есть Амстелы и прочие Крушовицы.
В нас 1,5 литра авторского пива, мы молоды, сильны духом и мочевым пузырем, и потому выдвигаемся в сторону следующей точки сброса якоря - недавно открывшегося паба 1516. Название, признаться, удивило. Не спизжено ли с одноименной венской пивоварни? Но оставим это на совести рестораторов, потому что нам это не так интересно. В отличие от того, что они разливают, само собой.
В пути мы знакомимся с заблудшим представителем подмосковной фауны, а то и более дальнего происхождения. Увы, расспросить не удалось. Вагон поезда метро, источающего запах одной большой подмышки, останавливается на станции метро Пушкинская. В этот момент к нам обращается молодой человек быдло-наружности с банкой пива в руке. Завязывается короткий, но запоминающийся диалог:
- Пацаны, вы москвичи?
- Ну да.
- Вот рожи у вас москвичевские...
Выходит. Занавес. Аплодисменты. На самом деле, нет. Все смеются, бабушки крутят пальцем у виска. А мы едем дальше, дегустировать авторское пиво. Ведь мы же культурные граждане своей страны и не бьем по лицу кому попало.
![]() |
| Сортиры в 1516 общие. В целом чистые. |
Итак, 1516. Относительно новая пивоварня недалеко от станции метро Пролетарская. Обстановка располагает к вдумчивому питию и длительным дискуссиям, интерьер классический, просмотр футбола возможен, сортиры чистые. Казалось бы, первое впечатление должно быть приятным, но нет: наш столик, загодя забронированный, занят неким мужиком, официанты не знают, что с ним делать, а мы ждем минут 20. Жирный минус к чаевым и к общей карме.
Через 20 минут вопрос как-то сам собой решается, и мы садимся за долгожданный столик. Что же нам предлагает 1516? В первую очередь, дегустационный сет ценою в 395 деревянных, которого "по техническим причинам" не оказалось в наличии. Ок. Помимо этого, есть пять сортов пива собственного варения: светлый Pilsner (250 рублей), пшеничный Weizen (опять 250), нефильтрованные эли American и British Pale Ale (по 295 за 0,5) и, наконец, темный Stout за 295 рублей. Скажу сразу - пиво здесь отличное, с очень сбалансированным и насыщенным вкусом. Особо по душе пришлись американский и британский эли.
| Салат "Мюнхен" |
А вот беда с обслуживанием, которая началась еще при входе, преследовала нас до самого расчета. К примеру, салаты "Мюнхен" (300 рублей) и "Охотничий" (350 рублей) пришлось ждать чуть более часа, потому что изначально их забыли пробить. А потом мистически вспомнили. Но забыли нам об этом сказать. Такая вот эпопея. Еще один жирный минус к чаевым. Таким макаром их совсем не останется.
![]() |
| Салат "Охотничий" |
Кухня порадовала. Но на смену радости пришло еще одно маленькое разочарование. Решив увенчать нашу пивную дегустацию стопочкой крепкого мы остановили свой выбор на шнапсе. Далее завязался поистине театральный диалог, который драматически и окончательно повлиял на наличие чаевых. Точнее, привел к их отсутствию:
- Нам, пожалуйста, два персиковых шнапса.
- Кого??
- Два персиковых шнапса. (Кого-кого.. Блядей из Люблино!)
К счастью, последняя ремарка официанткой услышана не была, но мы сделали выводы: обслуживающий персонал медлителен, забывчив, глуховат, да и в целом его как-то мало. Но качество пива и блюд все же уравновешивает ситуацию.
В заключение, какие выводы можно сделать из нашего скромного пятничного похода? Хорошее пиво родного производства в Москве есть, и это радует, ведь на одних английских и ирландских пабах далеко не уедешь. И авторских пивоварен явно должно быть больше. С другой стороны, надо ли оно широкой общественности, которой и Яги с Охотой хватает? Вопрос риторический.

.jpg)




Комментариев нет
Отправить комментарий