Албания - страна возможностей

20.08.2014

Спуститься в пучины ада довольно просто – достаточно купить билеты по маршруту Москва – Тирана, собрать друзей-алкоголиков и забронировать полутрэшевый отель на берегу Адриатического моря. Благо Албания стабильно открывает безвизовый режим для граждан России-матушки на весь летний период. Так что если финансы оставляют желать лучшего, а Анапа в качестве варианта не рассматривается – welcome to Albania.

Албания – страна, о которой мало что известно русскому человеку. Более того, скажу, что Албания – страна, о которой мало чего известно человеку в принципе. В прошлом коммунистическое государство, правительство которого провозгласило тотальный атеизм на своей территории, а также запилило мощное строительство бункеров на случай вражеского вторжения. Какой такой мифический враг мог атаковать великую Албанию – до сих пор загадка, но бункеры со времен падения коммунистического режима так и остались стоять.

Бункер в центре Тираны
Сегодня бункеры – местная достопримечательность, потому что они повсюду, а больше в Албании смотреть особо не на что. Природа, безусловно, хороша, но не более того, да и ехать за ней лучше всего на юг.

Типичный закат на типичном пляже Дурреса
Как известно, Албания омывается сразу двумя морями – Адриатикой и Ионикой – и второе, что как раз на юге, на порядок чище, глубже и приятнее взору. Для пущего понимания, центральная туристическая часть страны по уровню качества пляжного отдыха – это наша родная Анапа и прочие Туапсе. Южная же застроена итальянцами, а потому уровень всего, включая цены, кардинально отличается от Адриатического побережья.


Итак, зачем же вообще тогда ехать в Албанию нормальному человеку, если там нечего ловить? Отвечаю: нормальному – незачем. А вот если жизнь так распорядилась, что вы горазды выпить задешево, поесть много и опять же за копейки, если у вас самодостаточная компания друзей-алкоголиков, которой не нужны модные дискотеки, клубы, аквапарки и пятизвездочные отели, то вам-то как раз туда и надо.

Ракия с горочкой
Если вы совершили роковую ошибку, купив невозвратные билеты Москва – Тирана, и поняли, что обратного пути нет, то самое время выбрать отель. Желательно на берегу моря, чтоб с утра было не западло доползти до воды и отрезвиться.

Местное пивко
Наша веселая компания остановила свой выбор на прекрасной гостинице Whispers, что в нескольких километрах от портового города Дуррес (Durrёs, по-албански произносится как «Дуррс») и 30 метрах от пляжа. В этом отеле хорошо практически все, за исключением понятия «удобства». Вода из крана течет как попало, сортир в +35 почему-то подогревается, а в комнатах убираются только по предварительному запросу, да и то не факт.

Единственные современные здания в Тиране
Однако все остальное отодвигает перечисленные минусы на второй план. Во-первых, хозяева поражают своим гостеприимством с первых минут, предлагая выжрать домашней ракии. Во-вторых, впоследствии выжирать с ними можно хоть каждый день. В-третьих, если будете оставлять им щедрые чаевые, то бонусом за это получите много разных плюшек on the house. В-четвертых, в ресторане готовят отличную пиццу, вполне сравнимую с трушной итальянской.

Странные скульптуры - одна из фишек столицы
Дружелюбие албанцев крайне поразило, особенно учитывая всеобщий стереотип, что Албания – страна, мол, мусульманская, страшная и суровая. Ни разу. За все время пребывания было замечено лишь две-три женщины в платках и столько же угрожающе выглядящих бородатых мужиков. В остальном же албанцы – это более смуглые и черноволосые, чем остальные жители Балкан, но все же европейцы.

Внезапно женщина в платке
При том, что албанцы далеко не богаты и практически не знают английского, они редко когда пытаются наебать туриста. Скорее, они наоборот возьмут с вас меньше, а за стандартные 10% чаевые дадут в 2 раза больше. Если наладить коммуникации с самого начала, то в будущем вас вполне могут бесплатно напоить, накурить и накормить. Профит.


Перед поездкой в Албанию следуют запомнить следующий факт: это самая дешевая страна в Европе. Так что, если вы выделяете на день по 50 евро, то знайте – вы сраный король и сможете кутить по полной от заката до рассвета и наоборот. Не знаю, как там обстоят дела в камбоджийской глуши, но Албания – это уникальное сочетание днища цивилизованного мира, дружелюбности и гостеприимности местных жителей и обилия дешевой и вкусной еды и бухла. К слову о последнем, в ходу ракия локального производства (= raki), вино и пиво, а также несколько видов невнятного бренди.

Супермаркет направо-налево. You can try if you want.
Любимый ответ местных на любой вопрос – you can try if you want. Еще бы, ведь практически все вкусно и все стоит копейки. Хотите ракии в 9 утра? Хотите то, что не можете прочитать в меню? Хотите шлюх? You can try if you want. Страна безграничных возможностей.

Еще один шедевр среди уличных указателей
Для перемещения (а порой и телепортации) из точки А в точку Б логичнее всего использовать такси, которое обойдется примерно в 1 евро за километр. Проще говоря, чтобы добраться от отеля Whispers до центра Тираны (а это чуть более 40 км), нужно потратить около 40 евро. Если в машине четыре человека, то это сущая халява.


Дороги в Албании почти такие же, как в самой жопе России. Мягко говоря, плохие. Прибавим сюда национальную традицию вписываться в поворот, вжарив под 120 км/ч, и снимать тачку как-то совсем желание отпадает. Еще одна особенность албанского вождения – остановиться посреди дороги, перекрыв движение, дабы попиздеть с односельчанином. Казалось бы, Европа, но нет.

Главная площадь Тираны

Албанские города довольно унылы и однообразны за редкими исключениями. К примеру, в столице имеет смысл один раз пройтись по центру с заходом на центральную площадь и практически прилегающую к ней пешеходную улицу, наполненную барами и ресторанами на любой вкус.

Rruga Epidamni, Дуррес
В Дурресе тоже особо не развернешься, хотя стоит заглянуть на выстроенную в типично итальянском стиле улицу Rruga Epidamni, где расположено немалое количество интересных заведений и сувенирных магазинчиков. Эльбасан, охваченный лишь проездом, и вовсе деревня.


Периодически в городах попадаются некие руины сомнительного происхождения, оригинальные католические или протестантские церкви, не оригинальные мечети, а также ПРОВОДА.



Провода в городах повсюду – они опутывают столбы, свисают с домов, сворачиваются в клубки посреди улиц, да и вообще, похоже, живут своей собственной жизнью.




При всей дешевизне еды и напитков найти по-настоящему хорошие бары в Албании проблематично. Потому что хороший бар подразумевает и более высокие цены, к которым большая часть населения страны явно не готова.



Наибольшая вероятность найти нечто стоящее, само собой, в Тиране. Из столичных баров можно смело выделить Medusa Cafe (не путать с одноименным Medusa Irish Pub, до которого мы так и не дошли), Black Sheep и Bukowski Bar.

Bukowski bar
В первом стоит побаловаться авторским лагером и домашней ракией, во втором – поразиться выбору бельгийского пива и полакомиться весьма сносными бургерами, в третьем – просто перевести дух, насладиться оригинальным дизайном интерьера и опять же вкусить бельгийского пива. Кстати, Black Sheep – единственное место в Албании, где нам удалось потратить 30000 лек (или 10000 рублей) на семерых.


С другой стороны, обладая небольшими познаниями в албанском языке, можно смело заходить в любое заведение, не смотря на отсутствие фешенебельности. Поесть дадут не всегда, но нальют 100%.

Black Sheep
Возвращаясь к албанской кухне, скажу следующее – как таковой национальной кухни в стране особо-то и нет. Все вкусно, все дешево, все качественно, но чего-то выделяющегося из общей массы, увы, не найдется. С другой стороны, в Албании выгодно заказывать пиццу и пасту. От итальянских ничем особо не отличаются, а вот цена раз в 5-6 ниже. В остальном, албанская кухня – это различные вариации говядины, свинины и баранины на гриле, включая колбаски, котлетки, люля, ребрышки и прочие отдельные части живности, ну и, конечно же, морепродукты. А вот с супами и салатами все плохо.



Говоря о супах, русский человек невольно задумывается о борще. Задумываясь о борще, невольно задумываешься о борщеварках. Если учитывать, что в Албании ни борщей, ни борщеварок отродясь не было и нет, придется отдельно написать об албанских женщинах разных профессий: простых встречных, стриптизершах и дамах легкого поведения. Но об этом – в следующем посте.
Share /

3 комментария

  1. Да, давай про лёгких дам, это познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Сразу захотелось в Албанию - отдохнуть от всей этой мажёрной "олл инклюдед" хрени, когда впадлу пройти 30 метров из басейна в отеле до моря))

    ОтветитьУдалить
  3. Напоминает Евротур и Братиславу))

    ОтветитьУдалить

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo