Ностальгия по совку: 1 день, 7 рюмочных и 1300 рублей

18.03.2014



Теплый солнечный день в начале марта – отличный повод пройтись по московским рюмочным, потешить душу и тело. Душа радуется при виде специфической публики, которая разнится от иностранцев и хипстеров до маргиналов, сделавших из пьянства свой ежедневный ритуал. Тело же радуется при виде водки: теплой, холодной, в пластиковых и граненых стаканах, под чебуреки и селедку, стоя и сидя, под аккомпанемент советских песен и пьяной ругани футбольных болельщиков.



Наш путь начинается с, пожалуй, самого известного питейного заведения подобной категории: «Второго Дыхания». Старинная рюмочная недавно была подвергнута ремонту, но ей все-таки удалось отстоять свой алкогольный колорит. Внутри – несколько столиков, за которыми стоят, куря и попивая водку, посетители. Выпивка стоит от 50 рублей за стопку, а если вы решили пригласить в этот полуподвал даму, то ее можно угостить вином за 55 рублей (100 граммов). Водка теплая, в пластиковых стаканах, но на удивление вкусная. Видимо, атмосфера располагает. Там же мы познакомились с представителем местной фауны, который просто решил с нами обняться и поинтересоваться нашим ростом. Кстати, наутро можно возвращаться в «ВД» похмеляться: тарелка хаша со стопкой чачи до 11 утра стоит всего 150 деревянных.



Тем временем мы выходим из «ВД», которая, к слову, находится прямо у метро Новокузнецкая, и отправляемся к следующей точке нашего маршрута. Это – «Чебуречная» на Солянском проезде, метро Китай-Город. Витрина изуродована бутылкой текилы Olmeca, но все компенсируется компанией клерков по соседству, которые допивают очередную бутылку водки и праздно шатаются от прилавка к столику. Рюмка стоит уже от 60, да и на даме сэкономить не получится (грамм вина обойдется в целый рубль). Хотя, для достижения нужного эффекта, представительниц прекрасной половины человечества в «Чебуречной» ждет шампанское за 350 рублей бутылка. Чебуреки вкусные и зачастую свежие, но место слишком уж светлое и проходное, поэтому не задерживаемся и идем дальше.


Следующее заведение приютит усталых путников буквально через дорогу, между рестораном «Экспромт» и «Китайским летчиком». Это кафе «Аист», в окне которого действительно стоит пластиковый аист. Даже два. Главное не ошибиться и не угодить в богомерзкий «Жан-Жак», ведь двери в ад и рай соседствуют. Водка уже стоит от 70 рублей, а аккомпанировать ей может даже бутерброд с икрой (цену спросить я постеснялся). Пока мы выпиваем, место постепенно наполнялось приличными людьми в сопровождении барышень, все слегка предпенсионного возраста. Вообще, «Аист» оставляет приятное впечатление: тихая публика, доброжелательный обслуживающий персонал и холодная водка. Что еще нужно для хорошего вечера?

Да здравствует наша страна
- самая спортивная страна в мире!

Но наша цель – исследовать как можно больше заведений, поэтому, выпив очередные пятьдесят, мы направляемся в самое сердце столицы нашей родины – «Пивной бар» на Никольской, в считанных метрах от Мавзолея. Кстати, сам Ленин частенько захаживает в это заведение, чтобы принять на грудь, иногда закусить, и уж точно всегда пообщаться с посетителями. Речь идет, конечно, о его двойнике, который развлекает туристов на подступах к могиле своего альтер-эго. Бар переполнен людьми, все смотрят футбол и, не стесняясь в выражениях, комментируют игру команд. Несмотря на ажиотаж, нам удается выпить еще по стопке. Цены не сильно отличаются от конкурентов, зато при походе в уборную посетителям подшофе предлагают преодолеть полосу препятствий: неясного происхождения лужу и лестницу, на вершине которой возвышается белоснежный трон в окружении салфеток. И луж.


Выбравшись на свежий воздух и ощущая приятное побулькивание 250 граммов в животе, наша дружная компания немного не в ногу отправляется к следующей рюмочной – «Рюмочной», замечательному месту на Большой Никитской. Это заведение не обходят стороной даже иностранцы и преподаватели консерватории, а стены украшают портреты хозяйки заведения, которая сама обслуживает посетителей. Водочка из холодильника обойдется в 80 рублей, а если с вами дамы, то они тоже могут выпить водки и не выебываться. Место располагает. В телевизоре «Служебный роман», на столе – селедочка с лучком, отварная картошка, морковка и водка. Жаль, что нельзя здесь задержаться немного дольше, все-таки еще перед походом мы решили, что можно проводить в одном заведении не больше, чем 20-30 минут. Преисполненные благодарности за то, что такие места еще существуют, мы выходим обратно на шумные московские улицы.

Нас ждут великие дела! По дороге до следующего чекина мы попытались пройтись маршем и спеть «Врагу не сдается наш гордый Варяг», что подняло боевой дух до немыслимых высот. Да так, что было единогласно принято решение выпить уже по сто. Наша цель – чебуречная «СССР» рядом с метро Пушкинская. В подвал ведет крутая лестница, а внутри нас ждет царство водки и чебуреков. Под надписью «кулинария» спит мужчина, у которого, видимо, эта кулинария и наступила. Стены увешаны плакатами советского времени, а водку наливают в граненые стаканы. Кстати, в «СССР» отменный квас, которым очень приятно запивать огненную воду и свежевшие чебуреки. Место определенно стоящее, как по ассортименту закусок (чебуреки от 50 рублей), так и напитков (водка от 55). Главное – не забывать о лестнице на улицу, которая вполне может оказаться непреодолимым препятствием после застолья.



Далее мы направляемся в предпоследний остановочный пункт нашего водочного экспресса, «Советскую чебуречную» на Тишинке. Богатый интерьер напоминает императорские залы для приема послов, но громогласная кассирша возвращает нас в суровую реальность. «Два с бараниной с собой!», - рявкнула ветеран общепита, стремясь оправдать название заведения. Полтинник стоит от 70 рублей, что нас вполне устраивает. На двери в туалет красуется надпись, напоминающая посетителям о правилах поведения в уборных. В этом заведении всегда многолюдно, сюда приходят на обед работники окрестных офисов, семьи с детьми, влюбленные парочки. Так что если вы решили привести туда свою возлюбленную, не ожидайте бурной реакции. «Второе дыхание» или настойки из горла на Чистопрудном бульваре оказывают более яркие впечатления на нежных созданий.


А мы тем временем приближаемся к конечной точке нашего маршрута – филиалу ада на Тишинской площади, вьетнамскому кафе «Сайгон». Правда, это заведение несколько не вписывается в концепцию нашего путешествия, так что рассказ о нем стоит оставить на следующий раз. Но место однозначно стоящее.


Итак, давайте резюмируем наш поход, благо я уже проспался и готов анализировать все выпитое и съеденное. У нас была цель – потратить на поход по рюмочным 1300 рублей с человека, наесться и напиться. Да, мы уложились. Если вас интересуют настоящие места с грубой мужской атмосферой – добро пожаловать во «Второе Дыхание» или «Пивной Бар». Все чебуречные вполне подходят как для перекуса, так и для праздничных возлияний. Но лично я бы предпочел выпить на Большой Никитской (где можно употреблять и закусывать сидя), или же в «Аисте», где атмосфера так и манит заказать еще и еще. Стоит отметить, что это далеко не все рюмочные первопрестольной, но нужно понимать, что обойти больше в один день не позволяет ни время, ни здоровье.
Share /

2 комментария

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo