На один фырфыр ближе к Эфиопии

10.09.2014

Ох уж эти чашечки кофе по две сотни рублей, мочепиво по три сотни, шлепки салата посреди необъятной посудины... А пипл хавает, в прямом и переносном смыслах. Потому как чем больше заплатил за шлепок салата, тем круче ты в глазах общественности. Но довольно прелюдий. Есть у нас оазисы с аутентичными ресторанами и кафе для своих, где цены вызывают умиление, а размер порций представляет собой настоящий вызов даже самым отважным едокам.

Район станций метро Юго-Западная и Беляево - исторически многонациональный, потому как здесь базируется РУДН со своим огромным студенческим городком. В нем есть все - от мелких магазинчиков и парикмахерских до кафе и ресторанов, в которых предлагают блюда национальных кухонь из самых разных стран мира. Само собой, и выпить там есть что, и колоритные личности (в первую очередь, студенты) попадаются нередко. Идешь такой по улице всего-то Миклухо-Маклая, а ощущение будто оказался где-нибудь в Амстердаме с его 77 национальностями.

И вот, солнечным сентябрьским утром мы решили выдвинуться в небольшое гастрономическое путешествие по улице 26 Бакинских комиссаров, перетекающей в улицу Миклухо-Маклая, дабы с этими самыми национальными кухнями познакомиться. Для начала мы выбрали три ресторанчика: корейский, эфиопский и ливанско-сирийский. А теперь обо всем по порядку.

Так "Самми" выглядит изнутри

Кафе "Самми" - это даже ни разу не кафе, но самый настоящий тру-ресторан корейской кухни, будто бы телепортировавшийся с окраин Сеула на окраину Москвы. Любителям прекрасного, которые не страдают топографическим кретинизмом, не трудно будет найти это заведение. Но первое впечатление от увиденного будет гарантированно странным: ресторан соседствует с закрытым на ремонт магазином Авоська и какими-то невнятными лавками всевозможного локального назначения. Как таковая вывеска, разумеется, отсутствует, однако типично восточный экстерьер не даст ошибиться дверью.

А так - снаружи

Интерьер куда более приятен, чем то, что снаружи. Ресторан оформлен в приятных тонах под дерево, а стены расписаны в стиле "дедушка Пак собирает урожай". По центру каждого стола располагается эдакая раклетница, на которой можно жарить все подряд, включая куриные сердечки и прочие субпродукты. Меню представляет собой двухстраничную заляпанную бумажку, а все позиции прописаны по-корейски хангылем и латиницей, ну и на русском, конечно. Блюд на первый взгляд немного, но муки выбора все равно никто не отменял. Порции огромные, а попробовать хочется все.


Мы остановили свой выбор на двух супах: из морепродуктов и с говядиной и лапшой, соответственно. Цены колеблются в районе 300-400 рублей за порцию, в которую помимо супа также входит плошка пресного риса в комочках (типа на закусь). Надо сказать, что к приданию блюдам остроты здесь относятся также трепетно, как к размерам порций, да и в целом качеству пищи. Например, мой суп из морепродуктов практически наполовину состоял из перцев. Хрюкал, плакал, потел, пускал сопли, но доел и остался весьма доволен.


Выпить здесь можно и нужно, но выбор, прямо скажем, не велик: стандартный набор из отечественного пива типа заводская моча. Однако приятным бонусом к ней идет истинно корейский лагер Hite. С бельгийским пивом не сравнится, но его все равно приятно потреблять.


В целом, "Самми" нельзя посоветовать как удачный корейский ресторан начинающему или продолжающему пикап-мастеру. Это место, куда люди приходят вкусно пожрать. А для романтических свиданий больше подойдет "Белый журавль" или "Сеул".



Вдоволь отобедав в "Самми", мы побрели в сторону следующего пункта привала, умиротворенно щурясь на солнце и аккуратно прислушиваясь к себе: все же перцы с пивом должны рано или поздно дать о себе знать.

А следующим в нашей программе стало эфиопское кафе "Авеню", что по адресу ул. Миклухо-Маклая 5 - прямо на территории РУДН. "Авеню" было явно проще идентифицировать, нежели предыдущее заведение: вывеска и африканские студенты прилагаются. Вообще, кафе стало настоящей находкой - тут тебе и эфиопская национальная кухня с инжерой и прочими прибамбасами, и африканские блюда с неимоверным количеством бобов, и оливье под водочку, и кальян... Казалось бы, полнейший фьюжн, если не китч, но в "Авеню" все равно очень приятно есть, пить и расслабляться. Ну, и официантки молодые и приятные. И более того, "Авеню" - это одно из двух имеющихся в Москве заведений, которые могут похвастаться наличием эфиопской кухни.


Дабы наконец лишить себя девственности и вкусить эфиопской стряпни, мы выбрали два блюда с самыми, на наш субъективный взгляд, смешными названиями: Фырфыр (250 рублей, очень смешно, очень остро и не очень вкусно) и Доровот (270 рублей, не очень смешно, не очень остро и вкусно). Не мудрствуя лукаво, запить все это благолепие решили пивом Heineken (стоимость магическим образом не запомнилась, но дешево).

Фырфыр

Если говорить в целом о впечатлениях, то эфиопская кухня довольно примитивна, остра, но для русского человека необычна. А уж если посмотреть на позиции в общеафриканском разделе меню, то скумбрия с бананами - это пиздец даже для меня, любителя жарить бананы в оливковом масле. Короче, решили, что пора нам в Африку в ближайшие года два, дабы сполна прочувствовать все прелести этого континента.

Доровот

Несмотря на соседство с общагой университета, в заведении наливают и вещи покрепче пива. Мы краем глаза приметили, как одному африканскому товарищу наливали виски, а на барной стойке без палева красуется Блю Курасао, который, как известно, просто так в одиночестве нигде не красуется.

Выйдя из "Авеню", мы стали прислушиваться к спящему вулкану еще тщательнее, ведь два огромных острых блюда за три часа вперемешку с алкоголем еще никому добра не делали. Благо идти было недалеко - следующим нашим пристанищем стал ресторан "Рауше" все на той же улице Миклухо-Маклая, но в доме номер 7.

После всех пережитых восторгов "Рауше" оказался чем-то в крайней степени обыденным - эдакой кавказской жральней на отшибе, а не аутентичным рестораном якобы сирийско-ливанской кухни. Посетителей в субботу практически нет. С нами соседствовала лишь большая компания женщин и мужчин в расцвете сил, которые, судя по всему, были преподавателями РУДН, а может быть и нет.


Впечатлившись интерьером, в меню нам понравилось в среднем ничего. Посему мы заказали себе два арабских закусона, а именно хуммус и пирожки, название которых мы успешно забыли. Официант все перепутал и принес хуммус без мяса, пирожки без мяса и кальян, слава б-гу, тоже без мяса, но с мятой и бананом. К слову, неплохой кальян - единственное, чем может похвастаться это заведение.

Проходя мимо других зданий студенческого городка, мы приметили энное количество других интересных ресторанчиков, но ни сил, ни возможностей продолжать жрать у нас не было. Вулкан стал яростно бушевать, грозить устроить произвольные выбросы в атмосферу и всячески препятствовать достижению следующей цели - свежеоткрывшегося паба Drunken Duck на Профсоюзной. Но это будет уже совсем другая история.

Share /

5 комментариев

  1. Рис в лохань надо ебашить, а не на закусь! и приговаривать It's very healthy
    а вообще в Корее все блюда берутся на компанию и они жрут у каждого из тарелки. Надо набирать несколько блюд и точить коллективно.

    и этот лагер надо было мешать с корейской водкой и взбалтывать. вот тогда было б аутентично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь спросить, что еще они делают коллективно после всего этого.
      А корейская водка даже в этом приятнейшем на цены заведении стоила 880 рублей (против 1350 в Белом журавле) за 0,3 с гаком. Как-то нахуй.

      Удалить
  2. лучшие кимчи всё равно в "Кимчи" :-Р

    ОтветитьУдалить

О T&B

Travel & Booze – это честные рассказы о самом важном: путешествиях по миру, еде и алкоголе. Специально для вас, дорогие читатели, мы исследуем дальнее и ближнее зарубежье, Россию-матушку во всем её многообразии, без слёз тратим деньги и героически жертвуем печенью. А ещё активно сарказмируем, шутим по-черному и проявляем всяческую нетерпимость, поэтому здесь вы не найдете привычных сопливых отчетов в стиле «лучшие смузи Парижа».

Для связи с авторами: travelznbooze@gmail.com

Подписаться

Ваш email:

Delivered by FeedBurner

ВКонтакте

Facebook

© Travelz & Booze
designed by templatesZoo